Разговор шел о войне

Отклики читателей на статью Бернда Ульриха (Bernd Ulrich) Меркель, вперед!
В том, что касается конфликта с Россией, Бернд Ульрих приписывает европейцам больше влияния, чем это есть на самом деле. ЕС вовсе не является мировой державой, которую можно было бы сравнить со США и Россией. Путин предпочел бы вести переговоры о ситуации на Украине с американцами, поскольку он считает США равноценной России (с военной точки зрения) державой. Путин рассуждает, как мачо, и поэтому думает, что только соперник с равноценной военной силой может рассматриваться как партнер по переговорам.
Европейцы, которые угрожают лишь экономическими санкциями, едва ли влияют на Путина, который делает ставку на политику силы — ему все равно, что будет с экономическим благополучием народа. В этом разрезе, Путин восстанавливает старые границы Советского Союза и при этом напрочь забывает о других, гораздо более важных задачах — модернизация экономики и открытость по отношению к остальному миру. Иначе говоря, как политик Путин уже провалился.
Клаус Райсдорф, Вольфсбург.
Мнение о том, что политика — грязное дело, часто высказывают люди, которым не приходится брать на себя политическую ответственность, то есть ответственность за все происходящее в мире. Тому, кто следил за действиями Меркель (Angela Merkel) и Штайнмайера (Frank-Walter Steinmeier) в рамках урегулирования украинского кризиса, хотя бы сейчас следует изменить свою точку зрения. Ведь до этого речь шла о войне! Деятельность наших высокопоставленных политиков вызывает у меня большое уважение, даже если результаты переговоров в Минске являются только первым шагом к миру.
Д-р Гюнтер Берм, Фленсбург.
В статье Бернда Ульриха заметен легкий налет антиамериканизма. Вместо того чтобы разъяснить читателям Die Zeit политику Москвы в отношении Украины, политику силы, предусматривающую грубое нарушение норм международного права, автор практически извиняется. Украина — это не преддверие ада (как Ближний Восток), а часть нашей Европы, подтвердившая свою ориентацию на Запад путем проведения «чистых выборов». Очевидно, что там речь идет о людях (их жизни) и принципах международного права. Если мы проявляем нерешительность в деле введения санкций, то нас не должно удивить то, что американцы хотят за нас уладить дело.
Роланд Шмидт, Ванген.
«Я надеюсь на то, что в европейском доме будет комната и для России» — ведь так сказал когда-то Владимир Путин, выступая в бундестаге? То, что страны Прибалтики после вступления в ЕС захотели стать членами НАТО, понятно. Может ли восточный сосед, Россия, конкретно Путин, считать это провокацией, тем более что конфликт «Восток-Запад» культивировался в течение многих десятилетий? А теперь Украина хочет — и лучше всего немедленно — вступить в Альянс. Разве это не мощная провокация для Путина?
Проф. Отто Шульт, Юлих.
Обсудим?
Смотрите также:
