«Северный поток — 2»: Берлин предпочитает говорить о взаимозависимости (Huffpost)
«Я думаю, что Германия совершает огромную ошибку, делая себя настолько зависимой от этого газопровода». Президент США Дональд Трамп повторил 12 июня 2019 года свое прошлогоднее заявление о том, что Германия «полностью контролируется Россией». Таким образом, он продолжает активно выступать против газопровода «Северный поток — 2». Со своей стороны, компании, участвующие в проекте, предприняли ответные действия. В прошлую пятницу они обратились в Европейский суд, чтобы он аннулировал принятую весной газовую директиву.
Строительство нового газопровода уже выполнено на 60%. Газопровод станет дублером введенного в эксплуатацию в 2012 году «Северного потока — 1», для доставки около 55 миллиардов кубометров российского газа в страны ЕС. Две новые гигантские «трубы» диаметром 1,20 метра и длиной более 2 000 км, из которых 1200 км проходят по дну Балтийского моря, будут проходить через экономические зоны России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии, чтобы напрямую соединить Россию и Германию. Газопровод не будет проходить через территорию Белоруссии и Украины, чьи разногласия с Россией не прекращаются на протяжении пятнадцати лет, особенно после аннексии Крыма Владимиром Путиным в 2014 году.
Десять лет назад страны ЕС приветствовали строительство «Северного потока — 1». Таким образом, ЕС переставал быть заложником непрекращающихся конфликтов между Киевом и Москвой, которые приводили к сбоям поставок газа. В 2014 году Москва отказалась от реализации альтернативного проекта «Южный поток», который должен был проходить по дну Черного моря и доставлять газ в Европу. «Газпром» посчитал его экономически невыгодным, к большому сожалению стран Восточной Европы, которые рассчитывали на доходы от транзитных пошлин. Но очень скоро Германия, вынужденная в ближайшем будущем отказаться от атомной энергетики и использования угля, возобновила сотрудничество с «Газпромом» и запустила совместно с крупнейшими европейскими газовыми компаниями проект «Северный поток — 2», который должен был быть запущен к концу 2019 года.
Однако на этот раз проект не получил единодушной поддержки. Страны Восточной Европы категорически не хотят отказываться от возможности заработать на «Южном потоке» в пользу Германии. Польша и Словакия, помимо того, что они видят угрозу своей безопасности и целостности Европы, начинают беспокоиться о будущем трубопровода «Ямал», который проходит по их территории через Белоруссию. И, конечно, это сильнейший удар для Украины, чей газовый контракт с «Газпромом» истекает в конце года. Россия обещает сократить объем поставок с 87 до 10-15 миллиардов кубометров в год, тем самым лишая Киев большей части транзитных доходов в 3 миллиарда долларов. Украина рассчитывает на помощь своих союзников в Европе, не только на географических соседей, но также и на такие страны Северной Европы, как Дания. Не говоря уже о США, традиционном защитнике демократических антироссийских движений.
Однако защита демократических ценностей является далеко не единственной целью Дональда Трампа! Он выступает против растущей зависимости Германии (и всей Европы) от российского газа. В 2018 году 40% поставок газа в Европу приходилось на Россию, против 25% для Норвегии и 12% для Алжира.
Германия, на которую приходится четверть европейского импорта, имеет несколько более высокий уровень зависимости. И эта зависимость, скорее всего, возрастет с вводом в эксплуатацию «Серверного потока — 2», который позволит нарастить трубопроводные поставки газа России на 25%! Берлин, со своей стороны, не видит в этом никаких рисков, наоборот считает это удобным случаем и предпочитает говорить о взаимозависимости, дающей Евросоюзу возможность влиять на Москву: три четверти немецкого экспорта приходятся на ЕС.
Однако неясно, каким образом ЕС мог бы значительно перенаправить свои закупки газа, учитывая, что Норвегия вырабатывает максимальный объем, а политическая нестабильность в Алжире не создает благоприятных условий для увеличения объема поставок. Остается вариант использования сжиженного газа. Германия намерена увеличить закупки американского газа, и это наглядно показывает, что критика Дональда Трампа «Северного потока — 2» следует коммерческим интересам США. Тем не менее, в Европе, где наблюдается подъем политической экологии, общественное мнение не готово принять массовые закупки газа из-за метода гидравлического разрыва сланца.
В любом случае, у Евросоюза вызывает беспокойство почти монопольное положение его главного поставщика, «Газпрома». С этим связан пересмотр «газовой директивы» с требованием хотя бы минимальной конкуренции и обязательством для неевропейских газовых компаний разделить бизнес поставщика и производителя на два отдельных предприятия. «Газпром» называет это дискриминацией, поскольку сам одновременно занимается поставкой и добычей. Консорциуму не удалось добиться от Европейской комиссии исключения для «Северного потока — 2» с учетом существенного продвижения работ. В конце прошлой недели он перешел в наступление, обратившись в Европейский суд с требованием об отмене директивы, которая, по мнению участвующих в проекте компаний, явно была разработана и принята, чтобы поставить его в невыгодное положение.
Во время шедших не один месяц дискуссий Берлин выступал против принятия этого документа, который может подорвать весь «Северный поток — 2». В конечном итоге, в начале 2019 года канцлер Ангела Меркель сняла свои возражения в обмен на существенную уступку: прямые переговоры с поставщиком находятся в компетенции первой принимающей инфраструктуру страны, то есть Германии в случае «Северного потока — 2». В целом, первая европейская экономика не только становится газовым «хабом» для всего континента, но и получает свободу для переговоров с «Газпромом» об условиях представления исключения из строгого применения директивы! Получается, что ЕС коллективно идет на поводу у самого сильного своего члена… Как бы то ни было, консорциум, видимо, не считает такую уступку достаточной гарантией.
Иначе говоря, сложно представить себе, что может поставить под угрозу завершение строительства и запуск «Северного потока — 2». Пока сопротивление оказывает только маленькая Дания. Нынешний маршрут газопровода проходит к югу от датского острова Борнхольм через территориальные воды страны. Копенгаген уже два года отказывается выдавать разрешение на прокладку трубопровода, поскольку боится его повреждения в связи с нахождением в зоне 80 000 тонн химического оружия времен Второй мировой. Дошло до того, что «Газпром» рассматривает дорогостоящий обходной маршрут к северу от Борнхольма и вне территориальных вод Дании. В результате запуск «Северного потока — 2» в запланированные сроки (конец 2019 года) оказался под вопросом. Если, конечно, Дания не пытается этим маневром добиться от России значительных уступок по объемам транзита через идущие по украинской территории газопроводы «Союз» и «Братство». А это может сказаться на поставках в Германию…
* Капитал «Северного потока — 2» разделен между «Газпромом» (50%) и немецкими BASF и E.On, французской Engie, нидерландской Shell и австрийской OMV (по 10%).
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.