Аналитики Bloomberg объяснили, почему мир так обеспокоен судьбой «Северного потока – 2»



Аналитики Bloomberg объяснили, почему мир так обеспокоен судьбой «Северного потока – 2»


Раздражение США и недовольство Восточной Европы усиливается из-за завершения прокладки «Северного потока – 2». Аналитики Bloomberg объяснили, почему Германия защищает строительство российского газопровода.

Сейчас «Северный поток – 2» стал одним из главных спорных факторов в геополитике, переводит статью «ИноСМИ». Газопровод будет доставлять сырье с российских месторождений в ЕС через немецкий хаб. Благодаря «Северному потоку – 2» объемы отправки газа должны увеличиться в два раза. Строительство не было завершено в 2019 году из-за введенных США санкций.

Пока проект не реализован, Россия доставляет две трети от всей добычи газа в европейские страны через «Северный поток». Действующий газопровод проходит через украинские территории. Из-за политических разногласий между РФ и Украиной газовая отрасль сталкивалась с перебоями в поставках.

В 2009 году доставка газа через «Северный поток» была приостановлена из-за разногласий с Украиной по цене на сырье. После этого отношения с Россией только ухудшались. «Газпром» не оставляет попытки расширить экспорт в Европу, поэтому появился проект «Северный поток – 2». Спрос на газ может вырасти из-за отказа европейских стран от других энергетических ресурсов и снижения собственной добычи голубого топлива.

Новый газопровод тревожит государства Восточной Европы, так как проходит по дну Балтийского моря, а не через их территории. Страны могут лишиться транзитных сборов после введения в эксплуатацию «Северного потока – 2». Беспокойство снизилось после заявления «Газпрома» о продлении транзита через Украину до 2024 года.

Напряженность вокруг нового газопровода создают и США. Президент страны Дональд Трамп утверждает, что «Северный поток – 2» создаст сильную зависимость европейских государств от России. Это будет новый инструмент контроля для Кремля.

Соединенные Штаты уже назвали «Северный поток – 2» угрозой для национальной безопасности. Американское правительство предложило новые санкции против страховых компаний газового проекта. В свою очередь, канцлер Германии Ангела Меркель разрабатывает план противодействия при ужесточении Вашингтоном мер воздействия.

США давно хотят расширить поставки сжиженного природного газа (СПГ) в Европу, но отправка на танкерах в этом году стала еще более дорогостоящей. Несмотря на это, американские производители подписали контракты с Польшей. Заменить полностью российский газ у США не выйдет. 

«Газпром» собирается ввести в эксплуатацию «Северный поток – 2» в конце этого года или в начале следующего. Россия уже отправила трубоукладчик «Академик Черский» к Германии, который может закончить строительство. Проверка перед введением в эксплуатацию может занять еще 6-7 недель. Ужесточение санкций США может опять сдвинуть сроки сдачи газопровода.

Пока СПГ замещает снижение добычи газа в Европе. И сам энергетический рынок стал из-за этого более конкурентоспособным. Так, «Газпром» больше не единственная российская компания в Европе. «Новатэк» увеличивает продажи сжиженного газа в ЕС. Из-за этого доля «Газпрома» в 2019 году снизилась на 1,5 процента по сравнению с 2018. При этом Германия все равно нуждается в проекте «Северный поток – 2» для развития экономики.

Немецкий политолог Рар уверен, что ФРГ будет использовать законы против экстерриториальных санкций. Так правительство сможет защитить компанию в своей стране от вводимых мер США против «Северного потока – 2».

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Автор: Ксения Емельянова
#россия #европа #северный поток-2
Хочешь знать больше? Подпишись на наш блог в Яндекс.Дзен