Москва и Пекин объединяют силы, чтобы обойти американский доллар на глобальных рынках, сдвигаясь к торговле за золото
14 марта российский Центробанк открыл первое зарубежное отделение в Пекине, сделав шаг к выковыванию альянса Москва-Пекин, уходящего в глобальной монетарной системе от американского доллара и поэтапно переходящего к поддержанной золотым стандартом торговле.
По сообщению South China Morning Post новое представительство было открыто в рамках заключённого между соседями соглашения о «стремлении к укреплению экономических связей» после того, как Запад ввёл санкции против России из-за украинского кризиса, а падение цен на нефть нанесло удар по российской экономике.
По словам заместителя управляющего Центробанком России Дмитрия Скобелкина, открытие представительства Центробанка России в Пекине было «очень своевременным шагом» с целью поддержать особое сотрудничество между Китаем и Россией, в том числе эмиссию облигаций, воспрепятствование отмыванию денег и анти-террористические меры.
Представительство Центробанка открылось в тот момент, когда Россия готовится выпустить первые федеральные ссужаемые облигации в китайских юанях. Представители Центробанка Китая и комиссий по финансовому регулированию присутствовали на церемонии в посольстве России в Пекине, открытом в октябре 1959 года в самый расцвет китайско-российских отношений. Финансовые регуляторы двух стран в мае прошлого года договорились выпустить облигации, деноминированные во внутренней валюте на рынках друг друга, этот шаг в значительной степени рассматривается как намерение в итоге испытать на прочность статус американского доллара как глобальной резервной валюты.
Говоря о будущих связях с Россией премьер-министр Китая Ли Кэцян в середине марта сказал, что китайско-российские торговые связи подверглись влиянию падающей цены на нефть, но добавил, что он видит большой потенциал сотрудничества. Владимир Шаповалов, ответственный работник российского центрального банка, сказал, что два центральных банка подготавливают меморандум о взаимопонимании, чтобы решить технические вопросы импорта золота Китаем из России, и что вскоре будут обнародованы подробности.
Если Россия — четвёртый в мире производитель золота после Китая, Японии и США — и в самом деле станет основным поставщиком золота в Китай, то вероятность сценария, на который многие давным-давно намекали, а именно — что Пекин готовится в конечном итоге выпускать поддержанную золотом валюту — возрастает в несколько раз.
* * *
Тем временем, пока российский Центробанк сближается с Китаем, сам Китай отвечает организацией клирингового банка в Москве для проведения транзакций в китайских юанях. Промышленный и Коммерческий Банк Китая (ICBC) в прошлую среду официально начал действовать, как китайский клиринговый банк в России, осуществляющий встречные расчёты в женьминьби.
«Органы финансового регулирования Китая и России подписали серию основных соглашений, задающих новый уровень финансового сотрудничества», сказал Дмитрий Скобелкин, уже упоминавшийся заместитель главы Центрального Банка России.
«Начало обслуживания клиринга женьминьби в России ещё больше расширит местное урегулирование бизнеса и поддержит финансовое сотрудничество между двумя странами», добавил он.
Ирина Рогова, российский финансовый аналитик, заявила российскому журналу «Эксперт», что клиринговый центр может стать крупным финансовым хабом для стран Евразийского экономического Союза.
* * *
По-видимому, обход американского доллара окупится: по данным Китайского государственного налогового управления по сравнению с прошлым годом торговый оборот между Китаем и Россией в январе вырос на 34%. Двусторонняя торговля в январе 2017 года составила $6.55 миллиарда. Экспорт Китая в Россию вырос на 29,5%, достигнув $3,41 миллиарда, а импорт из России вырос на 39,3%, до $3,14 миллиардов. Как многие и подозревали, при том, что санкции против России вынуждают Москву находить других торговых партнёров, главным среди которых является Китай, именно это и произошло.
Создание клиринговых центров позволяет двум странам ещё более увеличивать двустороннюю торговлю и инвестиции, снижая свою зависимость от американского доллара. Это создаст пул ликвидности в юанях в России, что позволит гладко и быстро проводить транзакции для торговли и финансовые операции.
Расширение использования национальных валют для транзакций потенциально также может сократить волатильность обменного курса юаня и руля. Клиринговый центр — одна из широкого ряда мер, которые рассматривали Народный Банк Китая и Российский Центральный Банк с целью углубить свое сотрудничество, сообщает Sputnik.
Рассматривается и одна из наиболее значительных мер, ранее уже сообщалось о шагах к совместной организации торговли в золоте. В недавние годы Китай и Россия были самыми активными покупателями драгоценного металла в мире. Во время визита в Китай в прошлом году заместитель главы Российского Центрального Банка Сергей Швецов сказал, что две страны хотят проводить больше транзакций в золотом эквиваленте между собой.
«Мы обсуждали вопрос торговли в золотом эквиваленте. Страны БРИКС — крупные экономики с крупными золотыми резервами и впечатляющим объёмом добычи и потребления этого драгоценного металла. В Китае такая торговля проводится в Шанхае, в России — в Москве. Наша идея состоит в создании связи между этими городами с целью увеличения торговли между двумя рынками», заявил первый заместитель управляющего российским Центральным Банком Сергей Швецов российскому новостному агентству TAСС.
Иными словами, Китай и Россия переходят от торговли, основанной на долларе, к торговле, которая в конечном итоге будет поддержана золотом, или к тому, что постепенно возникает как общий для России и Китая восточный золотой стандарт, который может поддерживать их соответствующие валюты.
А пока цена золота продолжает не учитывать ни один из этих потенциальных тектонических стратегических сдвигов, как того Китаю — который был в недавние годы крупнейшим «аккумулятором» золота — и хочется.