South China Morning Post: политика сдерживания Байдена может иметь неприятные последствия



South China Morning Post: политика сдерживания Байдена может иметь неприятные последствия


Запад во главе с США вынуждает Россию и Китай укреплять двусторонние связи, называя первую страну «противником», а вторую — «серьезным конкурентом». Об этом пишет гонконгская англоязычная газета South China Morning Post.

В материале от редакции подчеркивается, что Китай и Россия не имеют формального союза, так как отношения двух стран усугубляются историческими препятствиями. Однако стратегия президента США Джо Байдена по противодействию их силе и влиянию посредством укрепления связей с союзниками неизбежно сблизит оба государства.

Американский лидер накануне обратился к главам Австралии, Индии и Японии с просьбой укрепить неофициальную группировку, известную как Четырехсторонний диалог по вопросам безопасности или Quad. Он, излагая цели своей внешней политики, назвал Китай «серьезным конкурентом», а Россию — «противником». Также президент США пообещал противостоять обеим странам. Так, в прошлом месяце в отношении Москвы уже были введены очередные санкции.

За речью Байдена последовали первые зарубежные поездки администрации и высокопоставленных членов кабинета министров в Токио и Сеул, где уже на этой неделе должны состояться встречи между чиновниками. В материале South China Morning Post подчеркивается, что эти визиты уже дают четкое представление о политике сдерживания. Однако такой подход может усугубить соперничество и усилить напряженность, несмотря на предстоящие переговоры между высокопоставленными китайскими и американскими дипломатами.

Посол КНР в Москве Чжан Ханьхуэй на прошлой неделе заявил, что Пекин готов поддерживать регулярные контакты с Россией, касающиеся политики в отношении США, для защиты стратегических интересов и развития. Государственный советник и министр иностранных дел КНР Ван И ранее заявил, что обеим странам следует совместно бороться с дезинформацией, а также обеспечивать суверенитет и политическую безопасность. Кроме того, президент России Владимир Путин в прошлом году заявил, что не исключает формального союза, хотя китайское министерство обороны недавно заявило, что у Пекина нет таких планов.

Несмотря на то, что у Китая и России нет официального союза, они связаны Договором о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве, который поддерживает связи в области безопасности и политики. Он также обеспечивает основу для координации совместной защиты от внешних угроз и в последние годы позволяет укреплять сотрудничество по части энергетики.


«Кроме того, достигнут прогресс в торговле, военно-техническом сотрудничестве и освоении космоса. На прошлой неделе страны подписали меморандум о взаимопонимании по созданию исследовательской базы на Луне. Продвигая свою политику сдерживания, Байден должен помнить об этих близких отношениях, чтобы избежать риска новой холодной войны», — говорится в материале редакции South China Morning Post.


Ранее научный обозреватель телеканала «Культура» Александр Галкин рассказал «ПолитЭксперту» о перспективах российско-китайского проекта покорения космоса и освоения Луны. По его мнению, в одиночку подобные планы реализовывать бессмысленно для любой страны.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Автор: Алексей Атреянов
#россия #сша #китай
Хочешь знать больше? Подпишись на наш блог в Яндекс.Дзен