Борьба с ИГИЛ переходит на новый уровень: как Twitter ведет войну с халифатом

Высказывания на странице Джека Дорси, основателя социальной сети Twitter, становятся все более жесткими в отношении террористов «Исламского государства»* (ИГ*, ИГИЛ*, организация запрещена в России), которые распространяют ненависть в микроблогах.
Федеральное агентство новостей представляет перевод статьи «Twitter продолжает вести свою собственную войну против ИГИЛ» (Twitter continues to wage its own war against ISIS), опубликованной на портале New York Post. Автор статьи — Карлетон Энглиш (Carleton English).
Дорси заявил 21 марта, что во второй половине 2016 года его социальная платформа заблокировала 376 890 аккаунтов за пропаганду терроризма, что на 60% больше, чем в августе 2015 года. На каждый заблокированный аккаунт, связанный с террористической деятельностью, приходилось 850 активных пользователей Twitter. По состоянию на декабрь в социальной сети насчитывалось 319 млн активных пользователей. Действия Twitter, в результате которых с августа 2015 года было закрыто 636 248 аккаунтов, связанных с терроризмом, происходят как раз в то самое время, когда правительство пытается пресечь использование социальных сетей террористическими группировками для вербовки последователей.
«Будет интересно посмотреть, какой вклад Twitter сделает в будущем, чтобы не получилось так, что они бьют вслепую, пытаясь блокировать аккаунты, — рассказал в интервью The York Post Майкл Салмейер, директор проекта по кибербезопасности Гарвардского университета Кеннеди. — Twitter также следует продолжать бороться с этой угрозой, но при этом быть достаточно осторожными, чтобы не нарушить свободу слова».

Из тех аккаунтов, что были заблокированы в последние шесть месяцев 2016 года, почти 75% были определены с помощью собственных механизмов Twitter по борьбе со спамом — примерно вдвое больше, чем было обнаружено в августе, как сообщается в 10-м полугодовом отчете компании. Менее чем 2% блокировок были сделаны в результате запросов от правительств разных стран.
В то время как Twitter под руководством Дорси продолжает наращивать усилия по блокировке террор-аккаунтов, в августе прошлого года компания признала, что не существует «волшебного алгоритма» выявления таких пользователей. Тогда в Twitter сообщили, что было заблокировано 235 тысяч аккаунтов в период с 5 февраля по 18 августа прошлого года.
«Хорошо, что Twitter выпустил отчет, — говорит с некоторым скептицизмом Фаиза Пател, директор программы Свободы и национальной безопасности в центре юстиции Бреннан при юридическом факультете Нью-Йоркского университета. — Но у скольких из 600 тысяч аккаунтов один и тот же владелец?»
Пател добавляет, что было бы полезно, если бы Twitter мог подтвердить, что заблокированные пользователи не смогут найти новые способы вернуться на социальную платформу. Данные об эффективности блокирования связанных с терроризмом страниц в социальных сетях неубедительны. С одной стороны, блокирование аккаунтов ограничивает охват группы, но новые учетные записи могут запросто возникать снова, и от этого способность сбора данных о таких группах может сильно пострадать, говорит она.

«Все-таки, я хочу знать, какие типы аккаунтов были заблокированы», — заявила Пател, добавив, что очень важно сломить террористические группы, у которых уже были заблокированы страницы.
В феврале 2016 года, когда Twitter впервые сообщил, что заблокировал некоторых пользователей за пропаганду терроризма, он заявил, что в период с середины 2015 года по февраль 2016 было заблокировано более 125 тысяч аккаунтов, «в первую очередь, связанных с ИГИЛ».
* Организация запрещена на территории РФ.
Обсудим?
Смотрите также: