Foreign Policy: Американский газ не спасет Европу от России, но насолить может
Огромный танкер в Луизиане загрузился на прошлой неделе сотней тысяч тонн произведенного в США природного газа – впервые за полвека. Возможно, производственный бум в стране и может дать Вашингтону новое оружие в геополитической борьбе, вот только танкер этот затем направился в Бразилию, указывает Foreign Policy.
Это означает, что вхождение США в круг экспортеров энергоносителей хоть и существенно для мировых рынков, но не приведет к автоматическому появлению геополитического оружия наподобие того, которым для продвижения своих интересов пользуются такие страны как Россия, отмечает издание.
США, которые еще десять лет назад были одним из крупнейших импортеров газа, теперь готовятся стать крупнейшим экспортером наряду с Катаром и Австралией. Многие в Вашингтоне и «союзных столицах» при этом потирали руки, предполагая, что США смогут подорвать российское энергетическое влияние в Европе. Многие распахнули двери газу из других стран, чтобы избавиться от «хватки Москвы»: Литва, например, ждет прибытия американского газа в недавно построенный импортный терминал.
Само возвращение США в роли крупного производителя энергоносителей оказало существенное влияние. Переизбыток газа, вкупе со сланцевым бумом, вынудил российский «Газпром» пересмотреть ряд контрактов с европейскими покупателями, — та же Литва, например, сэкономила на этом миллиарды долларов, хотя новые партии газа пока так и не прибыли. А сланцевая нефть, наводнившая рынок, позволила ввести санкции против иранского экспорта без существенного ущерба для мировой экономики. По замечанию одного из экспертов, «не то чтобы у нас есть энергетическое оружие, но у нас есть нечто, что притупляет оружие наших противников».
Другие крупные производители – и даже те, которые лишь собираются ими стать, — могут пользоваться экспортом энергоносителей как средством продвижения государственных целей, но в США взрывной рост производства – прежде всего феномен частного сектора, не направляемый из Вашингтона. «Дипломаты США за границей рассказывают, что их осаждают просьбами направить дешевые энергоносители в целый ряд стран – и что они до изнеможения объясняют, что энергетическим бизнесом занимаются компании, а не Госдеп или Министерство энергетики», — пишет Foreign Policy.
Для производителей и экспортеров главное – экономика, а не политика. Они будут продавать свой газ тому, кто дороже заплатит и кто пустит его на собственные нужды, и это необязательно будут те страны, которые важны для американской стратегии. Еще сомнительнее выглядит перспектива геополитических дивидендов от того, что в мире и так много новых поступлений газа, например сжиженного природного газа (СПГ) из разных стран. Из-за переизбытка некоторые американские производители даже прекращают работу, указывает издание. Есть и практическая сторона вопроса: в Европе действительно много терминалов для импорта СПГ, но они преимущественно в Западной Европе, а не в зависимых от российских энергоносителей Литве, Украине, Венгрии или Болгарии.
Впрочем, сама возможность иного выбора – подарок для европейских стран, годами пытавшихся диверсифицировать энергетические поставки, считает автор Foreign Policy. Есть и другие, менее заметные плюсы: десять лет назад крупные производители наподобие России, Ирана и Катара, доминировали на рынке и даже подумывали над «газовым ОПЕК», а теперь из-за американского бума они с трудом сохраняют свою долю на рынке, указывает американский журнал.
Фото: Reuters
Обсудим?
Смотрите также: