Тихоокеанский «мальчик» заставляет напрячься учёных во всём мире






Учёные по всему миру обеспокоены явлением, происходящим в Тихом Океане. Почему Эль Ниньо («мальчик» — в переводе с испанского) тревожит учёных, отчего он зарождается и как он может повлиять на климат во всём мире, в том числе и в Хабаровском крае, информагентству ХКС рассказал эколог Алексей Махинов.     

 

Это явление случается периодически каждые несколько лет и всегда связано с аномальной погодой. Эль Ниньо представляет собой нагрев поверхностного слоя воды в Тихом океане, особенно в его тропической части. Последний раз такое произошло в 2016 году, и это привело к рекордно высокой среднегодовой температуре на Земле в 16,92 градуса, вместо обычных 12 градусов.      

 

В настоящее время температура воды у побережья Перу выше нормы на 4-6 градусов, что является рекордом. Ранее учёные считали, что Эль Ниньо будет сильным, если температура повышается на 1,5 градуса.      

 

Однако, повышение температуры воды само по себе ещё не гарантирует наличие Эль Ниньо. Это явление может проявиться всего на несколько недель и исчезнуть. Чтобы учёные признали его, оно должно продолжаться не менее пяти месяцев. Эль Ниньо может привести к сильной засухе или, наоборот, к экстремальным осадкам в разных частях мира.      

 

Это явление влияет на климат, так как тёплые воды выбрасываются из южного полушария Тихого океана в северное, что активизирует циклоны и приводит к обильным дождям в бассейне реки Амур. Это, в свою очередь, может вызвать его подъём и увеличить вероятность наводнений в регионе Хабаровский край.      

 

Прогнозировать наводнения сложно, так как кроме Эль Ниньо влияют и другие климатические факторы, которые трудно предсказать. Картину затем размывают эти неопределённости. Более точный прогноз будет возможен примерно в середине августа.