Хирург Умнов предостерегает от употребления курицы чаще 3 раз в неделю, за одним исключением



Курятина является одним из наиболее популярных продуктов среди людей, следящих за фигурой или активно занимающихся спортом. О свойствах и рекомендациях по употреблению курицы журналисты Life поговорили с Александром Умновым, хирургом и преподавателем кафедры фундаментальных медицинских дисциплин медицинского факультета Государственного университета просвещения.

Курятина, безусловно, заслуживает внимания благодаря своей диетической природе и доступной стоимости. В 100 граммах этого мяса содержится около 15 г белка и 16 г жиров, при этом практически отсутствуют углеводы. Такое сочетание делает курятину прекрасным выбором для диабетиков и тех, кто стремится поддерживать форму. При этом калорийность куриного мяса составляет приблизительно 120-130 ккал на 100 гр.

Как отмечает доктор Умнов, курица обладает богатым витаминным и минеральным составом, включая витамины группы А, С, Е, В и разнообразные микроэлементы, необходимые для поддержания здоровья организма.

Также следует отметить, что курятина легко усваивается и обладает мягким воздействием на желудочно-кишечный тракт, что делает её более привлекательным продуктом для многих.

Особенно полезна курица для формирования опорно-двигательного аппарата, так как содержит значительное количество кальция, фосфора и белка.

Однако, как подчеркивает доктор Умнов, употребление курятины более трех раз в неделю не рекомендуется без занятий физической активностью, так как это может повлечь за собой ряд негативных последствий. В частности, возможны проблемы с почками из-за риска развития мочекаменной болезни, а также сердечно-сосудистые нарушения, такие как аритмии, связанные с избыточным поступлением кальция.

Также стоит учитывать, что у некоторых людей с аллергией на куриные яйца может возникнуть аллергия на мясо курицы.

Касательно безопасности курятины, важно обратить внимание на происхождение продукта. Курица, как и другие птицы, иногда накапливает токсины и антибиотики из кормов, которыми её кормят на фермах. В этом контексте жареная кожица курицы может быть небезопасной для здоровья. Также следует быть бдительными при употреблении курятины с лекарственными препаратами, поскольку существует возможность развития бактерий, резистентных к антибиотикам.

В заключение, Александр Умнов предупреждает, что употребление сырого мяса птицы несет риск заражения червями, что может вызвать серьезные проблемы со здоровьем, такие как анемия, слабость и повреждения кишечника. Поэтому рекомендуется покупать курицу в надежных местах и готовить её должным образом перед употреблением.