CNN: В 2015 году Россия вернула себе вес на мировой арене

На протяжении почти всего 2015 года Россия находилась в центре внимания международной общественности. Несколько корреспондентов CNN собрались, чтобы обсудить роль этой страны в уходящем году.
АРВА ДЕЙМОН, корреспондент CNN:Россия в буквальном смысле упивается безнаказанностью на мировой сцене и вынуждает грозить ей пальцем. И положить этому конец просто некому. Западу, Соединенным Штатам нужно, по сути, или вмешаться, или открыто сказать: «Знаете что? Мы умываем руки». АЙВАН УОТСОН, корреспондент CNN: Существует множество потенциальных проблем, с которыми мы можем столкнуться не только из-за того, что Россия сейчас вмешивается в дела Сирии и продолжает…
НИМА ЭЛБАГИР, корреспондент CNN: Демонсрировать силу. АЙВАН УОТСОН: …не только демонстрировать силу, но также и вновь повторяет антизападную, антинатовскую и антиамериканскую риторику. НИМА ЭЛБАГИР: Происходит национальный подъем у россиян. АЙВАН УОТСОН: Конфликт на Украине может разгореться в любой момент. НИК ПЭЙТОН УОЛШ, корреспондент CNN: Но это – также ответ крайне слабого, стареющего режима. Что печально, ведь налицо не слишком хорошая демографическая ситуация в стране. Экономика тоже не в лучшей форме. Режим ввязывается в военные авантюры за рубежом, пытаясь сохранить свое чувство значимости, чего бы у него все равно не получилось, честно говоря… КЛАРИССА УОРД, корреспондент CNN: Но это сработало. Посмотрите на них, это действительно сработало. Путин, определенно, привлек к себе внимание мировой общественности. Хорошо это или плохо – вот об этом можно спорить. Но нельзя отрицать… НИК ПЭЙТОН УОЛШ: У него это легко получается. КЛАРИССА УОРД: …что он заполнил тот вакуум, который остался после ухода США, довольно негативным содержанием, судя по тому, что мы видели на Украине, а теперь наблюдаем в Сирии и в других местах. НИК ПЕЙТОН УОЛШ: Путин действует в непрозрачной среде. Ему не нужно беспокоиться о мнении Конгресса. СМИ не задают ему постоянно неудобных вопросов, каждый раз когда он выходит на трибуну. НИМА ЭЛБАГИР: То есть отсутствует система сдержек и противовесов. НИК ПЕЙТОН УОЛШ: Он просто делает то, что хочет. А потом – посмотрите на Обаму и на все проблемы, с которыми он сталкивается. Они просто не могут действовать в одинаковых сферах…
НИМА ЭЛБАГИР: Нет. НИК ПЕЙТОН УОЛШ: …[у них] совсем разные ориентиры. НИМА ЭЛБАГИР: То есть они говорят на разных языках в какой-то мере. НИК ПЕЙТОН УОЛШ: А однажды он [Путин] просто перестанет быть президентом России. АЙВАН УОТСОН: Но пока это человек с, судя по всему, безграничной властью, который любит чинить помехи, чтобы получить быстрый политический результат. АРВА ДЕЙМОН, корреспондент CNN: Но это же работает. Это сработало. Они снова приобрели вес [на мировой арене]. АЙВАН УОТСОН: Да, но с неожиданными последствиями. АРВА ДЕЙМОН: Никто их не останавливает. Западу, Соединенным Штатам нужно, по сути, или вмешаться, или открыто сказать: «Знаете что? Мы умываем руки». КЛАРИССА УОРД: «Мы умываем руки». АРВА ДЕЙМОН: Усидеть на двух стульях не получится. НИМА ЭЛБАГИР: Но я родом из бывшей колонии, и такие рассуждения меня всегда очень беспокоят, потому что, когда ждешь, что сверхдержава станет «мировым жандармом», обычно ждешь от нее и развития успеха, предвкушаешь… АРВА ДЕЙМОН: Именно. НИМА ЭЛБАГИР: …что получишь взамен. То есть на деле все обстоит… АРВА ДЕЙМОН: Но если Америка не собирается быть «мировым жандармом», то пусть и не пытается. Хватит давать людям пустые обещания. НИМА ЭЛБАГИР: Мне кажется, президент Обама ясно дал понять, что не собирается быть «мировым жанджармом». Я не думаю… КЛАРИССА УОРД: Но тогда нельзя говорить о «красных линиях». АРВА ДЕЙМОН: Тогда придется просто расслабиться и наблюдать за происходящим. НИМА ЭЛБАГИР: Точно. КЛАРИССА УОРД: И тогда больше нельзя будет грозить пальцем, говоря: «Я требую того-то и того-то». НИК ПЕЙТОН УОЛШ: Я обратил внимание на другое. Сбылась мечта Ближнего Востока о неамериканской интервенции. Но они не очень-то этому рады.
Материал предоставлен CNN International. Перевод выполнен RT.
Дата выхода в эфир 27 декабря 2015 года.
Обсудим?
Смотрите также: