Die Welt: Москва позарилась на разочарованные в ЕС Балканы



Die Welt: Москва позарилась на разочарованные в ЕС Балканы


Материал представлен в пересказе ИноТВ

Популисты, Трамп, Турция — у Европейского союза и так много проблем, а тут возникла ещё одна, причём на самом пороге, пишет Die Welt. Во многих странах Западных Балкан растёт напряжённость. При этом Россия и Турция, а также Китай, Саудовская Аравия и Катар стремятся расширить своё влияние в регионе. «Это опасная смесь», — предупреждает автор статьи Кристоф Шлитц.

Дело в том, что Сербии, Албании, Черногории, Македонии, а также Боснии и Герцеговине ещё в 2003 году обещали членство в Евросоюзе, но с тех пор мало что произошло, поясняет издание. У стран заканчивается терпение. Больше всего таким развитием событий обеспокоены проевропейские силы.

«Балканы — это чрезвычайно взрывоопасный регион, в котором в результате безответственных действий вновь вспыхнули конфликты, которые, казалось бы, уже давно разрешены», — заявил в интервью Die Welt глава комитета Европарламента по иностранным делам Дэвид Макаллистер. ЕС же пытается противостоять этим процессам, используя все возможные средства.

«Москва предпринимает масштабные действия, пытаясь повлиять на СМИ, часть политиков, а также общество в Сербии. Россия проводит в Сербии целенаправленную политику по дестабилизации страны. Это вызывает большое беспокойство, — подчеркнул Маккалистер. — В то же время в сербском обществе в России видят страну, которая оказывает наибольшую поддержку. Для Европейского союза это означает одно: с помощью сербских политиков и гражданского общества нужно сделать так, чтобы наша поддержка была более очевидной».

Фото: Reuters