Бывший директор Национальной разведки США: доказательств «связей» между командой Трампа и Россией не существует

Материал представлен в переводе ИноТВ
На этой неделе газета The New York Times сообщила, что в последние дни президентства Обамы чиновники Белого дома предприняли меры по распространению информации о попытках России негативным образом повлиять на президентские выборы. Зачем? Как утверждается, одной из целей было облегчить работу правительственным чиновникам, вовлечённым в расследования по этому вопросу — особенно членам конгресса, — дабы они докопались до правды.
Джеймс Клэппер — кадровый офицер разведки, занимавший пост директора Национальной разведки на протяжении более шести лет при президенте Обаме. Он был одним из инициаторов опубликованного в январе доклада, в котором заключалось, что Россия взломала электронную почту Национального комитета Демократической партии и вмешалась в выборы 2016 года. Сегодня господин Клэппер у меня в гостях. Приветствуем вас на передаче Meet the Press.
ДЖЕЙМС КЛЭППЕР, бывший директор Национальной разведки (2010-2017): Спасибо за приглашение.
Начну, если позволите, с вчерашних публикаций президента в Twitter, где он высказал мысль о том, что президент Обама мог в нарушение закона дать приказ на осуществление прослушки принадлежащих ему (Трампу — прим. RT) помещений. Если бы что-то подобное случилось, вам было бы об этом известно?
ДЖЕЙМС КЛЭППЕР: Надеюсь, что да. Конечно, официальных заявлений я делать больше не могу, что в той части агентурного состава национальной безопасности, которую контролировал я в качестве директора Национальной разведки, подобных операций по прослушке в отношении президента — а тогда ещё избранного президента и кандидата — или его предвыборного штаба не организовывалось. Говорить за другие местные и федеральные государственные органы, имеющие в соответствии с «третьим разделом»* нужные полномочия, я не могу.
Как раз собирался уточнить: если, например, ФБР получило распоряжение суда, предписывающее в соответствии с законом FISA** осуществлять наблюдение за кем-то, вам всё-таки стало бы об этом известно или нет?
ДЖЕЙМС КЛЭППЕР: Да, стало бы.
То есть, вам бы об этом сообщили?
ДЖЕЙМС КЛЭППЕР: Да, я бы это узнал. И если бы было суд предписал проведение подобной операции в соответствии с FISA? ДЖЕЙМС КЛЭППЕР: Да, подобные вещи — конечно. И в настоящий момент вы не можете ни подтвердить, что такая операция проводилась, ни это опровергнуть?
ДЖЕЙМС КЛЭППЕР: Я могу это опровергнуть. Никакого постановления суда в соответствии с FISA не было? ДЖЕЙМС КЛЭППЕР: Насколько мне известно — не было. Никаких операций в Трамп-Тауэр? ДЖЕЙМС КЛЭППЕР: Никаких. В нынешней обстановке это — очень важная информация. Позвольте спросить у вас вот что: существуют ли разведданные, которые могут определённо дать ответ на вопрос о том, существовали ли какие-то неправомерные связи между членами штаба Трампа и российскими чиновниками? ДЖЕЙМС КЛЭППЕР: В наш доклад — под «наш» наряду с моим учреждением, управлением директора Национальной разведки, я также подразумеваю АНБ, ФБР и ЦРУ — никаких доказательств, которые как-либо свидетельствовали бы о некоем тайном сговоре между членами предвыборного штаба Трампа и Россией, мы не включали. Подтверждающих подобное данных в нашем докладе не было. Это я понимаю. Но они вообще существуют? ДЖЕЙМС КЛЭППЕР: Насколько мне известно — нет. Если бы они были, они были бы включены в этот доклад? ДЖЕЙМС КЛЭППЕР: Они могли быть обнаружены или получены уже после того, как я покинул правительственный пост. Но на тот момент никаких доказательств подобного сговора у нас не было. Дыма была много, а вот дымящегося пистолета пока не нашли. В какой момент общественность начнёт задаваться вопросом: «А может быть кроме дыма и нет ничего?»? ДЖЕЙМС КЛЭППЕР: Хороший вопрос! Не знаю. Вместе с тем, я убеждён, что в интересах всех сторон — и нынешнего президента, и демократов, и республиканцев — докопаться до сути этой проблемы. Ведь это очень сильный отвлекающий фактор. А русские, конечно, наверняка ликуют от того, насколько успешной оказалась их кампания по созданию разногласий внутри нашей страны. Дата выхода в эфир 6 марта 2017 года. * Имеется в виду третий раздел Сводного закона о предупреждении преступлений и безопасных улицах (Omnibus Crime Control and Safe Streets Act), в соответствии с которым федеральные и местные правоохранительные органы имеют право в определённых обстоятельствах осуществлять перехват телефонных разговоров и электронную слежку по решению суда (прим. RT). ** Закон о наблюдении в целях внешней разведки (Foreign Intelligence Surveillance Act, FISA) — федеральный закон США, устанавливающий порядок скрытого наблюдения и перехвата информации, которой обмениваются иностранные державы со своими агентами; к последней категории могут, в том числе, относиться и граждане США (прим. RT).
Обсудим?
Смотрите также: