Адский пожар бушует в порту Измаила, обновленная карта боевых действий спецоперации на Украине 2.08.23, главные события дня и фронтовые сводки 2 августа






Сегодня День Воздушно-десантных войск! Вы всегда на переднем краю и остаетесь примером мужества и стойкости русского воина!

Новости СМИ2


В честь вашего праздника на всей территории Украины объявлена воздушная тревога. Сегодня взрывы вражеских объектов заменят залпы праздничного салюта. Верим в нашу победу и спасибо вам!

Командующий ВДВ Михаил Теплинский сообщил, что до конца 2023 года составе ВДВ возродят легендарную 104-ю воздушно-десантную дивизию.


«До конца года сформируем два парашютно-десантных полка и возродим прославленную 104-ю дивизию. Так что Воздушно-десантные войска России станут еще сильнее», — сказал генерал-полковник в обращении по случаю 93-ей годовщины образования ВДВ.


Теплинский поздравил с праздником военнослужащих и ветеранов воздушно-десантных войск, отметив боевой дух и братство, отличающие российских десантников.

Фронтовая сводка на утро 02.08.2023 от аналитического отдела Телеграм-канала «WarGonzo»


«На Запорожском направлении ВСУ при поддержке артиллерии пытались продвинуться восточнее села Работино. Цель – обойти российский укрепрайон и выйти на линию Новопрокоповка-Вербовое. Без успеха. Стоит отметить, что уже который день интенсивность украинских атак заметно снизилась. ВС РФ вели обстрелы ВСУ в Каменском, Степном (не путать с одноимёнными населёнными пунктами на Угледарском и Донецком направлениях), Орехове, Малой Токмачке, Железнодорожном, Гуляйполе и Малиновке. Украинская артиллерия била по российским позициям в Жеребянках, Новопрокоповке и Вербовом.

На Угледарском участке ВС РФ после артподготовки контратаковали у Старомайорского. Без продвижения. Российские войска наносили удары по украинским подразделениям в Левадном, Благодатном, Угледаре и Водяном (не путать с одноимённым населённым пунктом к северо-востоку от Донецка). ВСУ били по опорникам ВС РФ в Приютном, Урожайном и Новодонецком.

На Донецком фронте российские войска при поддержке артиллерии вели штурмовые действия у Победы и в Марьинке. Прорвать оборону ВСУ не сумели. ВС РФ вели обстрелы украинских позиций в Георгиевке, Остром, городе Красногоровка, Первомайском, Карловке, Авдеевке, Бердычах и Нью-Йорке. ВСУ наносили удары по Донецку, Ясиноватой и Горловке.

На Луганском направлении российские подразделения вели наступательные действия в Новосёловском и в районе Берестового. Артиллерия работала по позициям ВСУ в Белогоровке, Серебрянке, Торском, Невском, Западном, Новомлынске, Фиголевке, Каменке и Колодезном».

Сводка на утро 2 августа 2023 года от Телеграм-канала «Два майора»


«Ночью «Герани» ударили по объектам врага в Киевской и Одесской областям, горела нефтебаза в Измаиле, который находится на границе с Румынией. Это показывает намерения лишить Украину портовой инфраструктуры, несмотря на близкое расположение целей к стране НАТО.

▪️Продолжаются бои на Краснолиманском направлении и в Серебрянском лесничестве. Инициатива на данном участке фронта в руках ВС России, но о продвижении сообщений не поступало.

▪️На Ореховском направлении Запорожского фронта вчера несколько часов шли бои: враг вновь отправил в бой несколько колонн бронетехники. Новым элементом стали сообщения с направления Малая Токмачка-Белогорье, где враг также безуспешно пытался прорваться. Очередная группа противника (16 человек) попыталась зайти в Пятихатки, которые находятся в серой зоне. Стрелковым огнем нацистов отогнали на исходные позиции.

▪️С Херсонского направления сообщают о сбитом вражеском вертолёте, враг активизировал артиллерийские обстрелы и удары РСЗО «HIMARS», усилив воздушную разведку.

▪️Враг продолжает обстрелы Брянской, Белгородской и Курской областей. Артиллерийские налёты носят террористический характер: удары приходятся по мирным объектам. По ДНР ВСУ выпустили 421 снаряд, убито трое мирных жителей, 10 ранены, в том числе ребенок 2010 г.р».

Горит нефтехранилище в Измаиле


Ночью российские беспилотники атаковали  порт Измаила. Очевидцы сообщают о пяти точных попаданиях. Повреждение получило нефтехранилище в Измаиле. Начался сильный пожар. В местных пабликах обсуждают «адский пожар» и то, что в Одессе почти нет ПВО. Зеленскому важнее было прикрыть Киев.



В Одесской области после серии взрывов произошли пожары на объектах промышленной и портовой инфраструктуры. Об этом сообщил в Telegeram глава областной администрации Олег Кипер. Он добавил, что информации о пострадавших нет.

Карта военных действий и ситуация на фронтах вечером 1 августа от Телеграм-канала «Readovka»




«Государство-ошибка продолжает исповедовать тактику террора на Донбассе. По республике выпустили 340 боеприпасов, в результате чего среди мирных жителей есть жертвы и пострадавшие. В Ясиноватой два человека погибли и еще семеро пострадали, среди раненых девочка 2010 года рождения.

Обстановка на фронтах за уходящие сутки:

⚫️ Сватово-Кременное направление

Наши бойцы штурмуют вражеские позиции в районе Новоселовки. К тому же русская армия успешно продвигается в Торском и Серебрянском лесу.

⚫️ Бахмутское (Артемовское) направление

Русская армия отбила атаки боевиков к северо-западу от Бахмута (Артемовска). Также ВСУ атаковали в направлении Андрееки. В районе Клещеевки продолжаются ожесточенные бои.

⚫️ Запорожское направление

На Ореховском участке без перемен — у ВСУ потери, у наших трофеи. Тем временем на Времьевском выступе продолжаются бои в пределах Старомайорского. На данный момент в руках боевиков северная часть поселка, но русские бойцы контролируют высоты и поля к югу. Урожайное также под нашим контролем.

Русские зенитчики уничтожили  украинский Ми-24 на правом берегу Днепра».

Хроника специальной военной операции: события 1 августа 2023 года от команды Телеграм-канала «Рыбарь»




«Украинские формирования вновь применили беспилотники для атаки на Москву.

Расчеты ПВО перехватили два дрона на подлете, еще один был подавлен средствами РЭБ, после чего столкнулся с башней «IQ-Квартала».

▪️К юго-западу от Севастополя украинские безэкипажные катера попытались атаковать российские патрульные корабли «Василий Быков» и «Сергей Котов».

Огнем штатного вооружения все аппараты противника были уничтожены.

▪️На Сватовском участке противник попытался вернуть контроль над утраченными территориями в районах Новоегоровки и Кармазиновки.

Российские войска вскрыли выдвижение подразделений ВСУ и рассеяли их концентрированным огнем артиллерии.

▪️Под Бахмутом российские войска продолжают отражать атаки малых групп противника на Клещеевку.

Одновременно с этим ведется постоянный артиллерийский огонь по позициям ВСУ на занятых ими тактических высотах к северо-западу от села.

▪️Украинские формирования продолжают обстреливать прифронтовые населенные пункты Донецкой агломерации.

Повреждены жилые постройки и объекты инфраструктуры. Погибли два человека, еще семь ранены, в том числе ребенок.

▪️На Времьевском участке российские войска продолжают вести бои на окраине Старомайорского.

В то же время западнее штурмовые отряды наступают на позиции противника к северу от Приютного.

▪️На Ореховском участке небольшая группа ВСУ при поддержке бронетехники попыталась продвинуться к Работино.

Российские подразделения нанесли упреждающие удары по противнику, вынудив его отступить на исходные рубежи».