«АвтоВзгляд»: Любителей японских машин заставят пересесть на подержанных «китайцев»



Любителей праворульных японских автомобилей могут заставить пересесть на подержанные китайские машины. Об этом сообщило издание «АвтоВзгляд».

С 9 августа вступит в действие решение японских властей о запрете экспорта в Россию автомобильного транспорта с двигателями объемом более 1,9 литра. Водители, которые в настоящее время используют праворульный транспорт производства Японии, уверены, что это ограничение их не затронет, однако это не так. В Россию каждый месяц импортируется около 28 000 подержанных машин японского производства. В августе ситуация может измениться. Если РФ лишится ввозимого транспорта, сразу начнет расти спрос, а, следовательно, и цены. Эксперты уже прогнозирует подорожание легкового транспорта на 10-15%, но многие считают данный прогноз слишком оптимистичным.

По словам руководителя онлайн-аукциона CarClick Сергея Пиголкина, даже если японцы смогут перекрыть данный поток подержанных автомобилей в Россию, для отечественного рынка это не станет серьезной проблемой. На смену японским автомобилям с радостью придут китайские. По цене они пока не в состоянии конкурировать с легковушками из Японии, однако если конкуренция исчезнет после 9 августа, любители правого руля будут вынуждены платить на вторичном рынке за китайский транспорт больше.

«С другой стороны, я слышал, что компании-импортеры уже прорабатывают логистику завоза японских «праворулек» в Россию через Китай», — заявил эксперт.
Возможно, подсанкционные модели начнут приезжать в Россию в разобранном виде. Собирать и ставить их на учет будут где-нибудь в третьей стране, а в РФ они будут продаваться по доверенности, как в былые времена. Помимо этого журналисты «АВТОВЗГЛЯДА» предполагают, что запрет властей Японии может в итоге оказаться формальным.