Продажи новых авто в РФ снизятся, а рынок станет более «вазовским»



Аналитики из международной сети автосервисов FIT SERVICE и агентства Gruzdev-Analyze провели исследование и выявили главные тренды, которые будут преобладать на российском авторынке в 2023 году. Изучив данные, они прогнозируют снижение количества автомобилей на дорогах и рост доли машин отечественного производителя «АвтоВАЗ».


Средние ежемесячные продажи новых автомобилей в стране ожидается составят от 72 до 82 тысячи штук. Это значение выше, чем в кризисный 2022 год, но ниже уровня 2019 года. Прогнозируется, что за полгода будет продано около 900 тысяч новых автомобилей.

Однако такие показатели по-прежнему считаются недостаточными для российского авторынка, и автодилеры нацелены на активную продажу подержанных автомобилей. Эксперты ожидают, что примерно 17 процентов парка автомобилей будет перепродано в текущем году. Средний период владения автомобилем сократится до 5,5 лет, и люди будут чаще обращаться к перепродаже своих авто. Это повлечет за собой изменения в сроке лояльности к автосервисам.

Согласно данным FIT SERVICE, сервисные центры уже сейчас отмечают увеличение выручки. Сравнивая результаты июня 2023 года с 2022 годом, выручка возросла на 16 процентов, а за полгода — на 14 процентов. Это связано не только с ростом стоимости запчастей, но и с увеличением числа обращений со стороны водителей, которые стремятся продлить срок эксплуатации своих автомобилей.

Таким образом, российский авторынок продолжает изменяться, и ключевыми тенденциями будут сокращение числа новых автомобилей на дорогах, рост роли отечественного производителя, а также активный рост сегмента подержанных автомобилей и повышение спроса на услуги автосервисов.