Какие прививки обязательно нужно делать детям



Какие прививки обязательно нужно делать детям



Вакцинация детей в России проводится в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения и национальными клиническими рекомендациями. Первые прививки обычно делаются сразу после рождения, и далее в течение первого года жизни ребенка. Цель этого календаря — обеспечить защиту детей от инфекций, которые могут вызывать серьезные осложнения или даже привести к смерти.  Об этом пишет информационный портал 1rre.ru.

Важно ли делать вакцины детям?


Вакцинация является неотъемлемой частью здоровья и безопасности детей. Она представляет собой эффективный способ защиты от серьезных заболеваний, которые могут иметь тяжелые последствия и даже привести к смерти.



Одним из таких опасных заболеваний является полиомиелит, которая может вызвать паралич. Корь, в свою очередь, может привести к энцефалиту, а пневмококковая инфекция — к пневмонии и менингиту. Родители, принимая решение о вакцинации, иногда опасаются возможных осложнений после прививок, однако они гораздо реже встречаются, чем тяжелые осложнения, вызываемые самими заболеваниями, от которых прививают детей. Кроме того, лечение вакциноуправляемых инфекций может негативно сказываться на печени, почках и других внутренних органах.

Необходимо отметить, что в некоторых случаях не существует эффективного лечения для определенных инфекций. Для других болезней существующее лечение может оказаться неэффективным из-за развития устойчивости возбудителей к антибиотикам, что может привести к серьезным последствиям для ребенка. Обязательная вакцинация является самым надежным способом предотвращения подобных трагедий.

Несмотря на то, что младенцев первых месяцев жизни защищают антитела, полученные от матери, через плаценту и грудное молоко, эта защита со временем ослабевает. Проведение вакцинации детей помогает обеспечить им защиту от опасных инфекций. Даже если ребенок вырастает в благополучной среде, риск заражения опасными инфекциями все равно существует. Контролировать все его контакты и исключить возможность передачи возбудителей невозможно. Поэтому вакцинация становится неотъемлемой частью заботы о здоровье и безопасности наших детей.

Какие прививки обязательно нужно делать детям


Прививки для детей до года


Наиболее активно вакцинацию проводят именно в возрасте до 12 месяцев. Это связано с более высокой заболеваемостью среди детей раннего возраста. Малышей до года прививают от следующих болезней:


  • новорождённые в первые 24 часа жизни — первая вакцинация от вирусного гепатита В;

  • новорождённые на третьи–седьмые сутки жизни — прививка от туберкулёза;

  • 1 месяц — вторая вакцинация от вирусного гепатита В;

  • 2 месяца — первая вакцинация от пневмококковой инфекции, третья прививка от гепатита В (для групп риска);

  • 3 месяца — первая прививка от дифтерии, коклюша, столбняка (в одной вакцине); первая вакцинация от полиомиелита; первая прививка от гемофильной инфекция типа b;

  • 4,5 месяца — вторая вакцинация от дифтерии, коклюша, столбняка; вторая прививка от гемофильной инфекции типа b; вторая вакцинация от пневмококковой инфекции; вторая прививка от полиомиелита;

  • 6 месяцев — третья вакцинация от дифтерии, коклюша, столбняка; третья прививка от гемофильной инфекции типа b; третья прививка от вирусного гепатита В; третья прививка от полиомиелита;

  • 12 месяцев — прививка от кори, краснухи, паротита; четвёртая вакцинация от вирусного гепатита В (для групп риска).

  • В 12 месяцев до вакцинации от кори, краснухи и паротита рекомендуется поставить ребёнку пробу Манту, которую ежегодно повторяют в одно и то же время. Когда пациенту исполнилось восемь лет, вместо пробы Манту используют диаскинтест.


Вакцинация для детей после года


После годовалого возраста количество прививок значительно уменьшается. Если все вакцины, которые были запланированы до одного года, введены ребёнку согласно национальному календарю, то далее вакцинопрофилактика будет осуществляться следующим образом:


  • 15 месяцев — ревакцинация от пневмококковой инфекции;

  • 18 месяцев — первая ревакцинация от дифтерии, коклюша, столбняка; первая ревакцинация от полиомиелита; ревакцинация от гемофильной инфекции типа b;

  • 20 месяцев — вторая ревакцинация от полиомиелита;

  • 6 лет — ревакцинация от кори, краснухи, паротита; третья ревакцинация от полиомиелита;

  • 6-7 лет — вторая ревакцинация от дифтерии, столбняка; ревакцинация от туберкулёза;

  • 14 лет — третья ревакцинация от дифтерии, столбняка;

  • 18 лет — ревакцинация от дифтерии, столбняка (далее каждые десять лет от момента последней ревакцинации).


Если график вакцинопрофилактики отстаёт от стандартных сроков, прописанных в нацкалендаре, пациенту составляют индивидуальный план прививок.