В Якутии 9 лесных пожаров потушены за сутки



Согласно информации, представленной руководителем департамента лесного надзора, охраны и воспроизводства лесов Министерства экологии, природопользования и лесного хозяйства Республики Саха (Якутия) Алексеем Гоголевым, на территории республики продолжаются лесные пожары. На текущую дату зарегистрировано 85 пожаров, охвативших площадь свыше 165 тысяч гектаров. В то же время, было успешно потушено 9 возгораний на площади свыше 16 тысяч гектаров за прошедшие сутки.

По данным Минэкологии Якутии, на данный момент идет активное тушение 37 лесных пожаров, охвативших площадь в 111 687 гектаров. Силами и усилиями 932 сотрудников лесопожарных формирований и с применением 29 единиц лесопожарной спецтехники, 16 самолетов Ан-2 и Cessna для авиапатрулирования, а также 8 вертолетов Ми-8, стараются ограничить распространение огня и предотвратить дальнейшее разрушение природных ресурсов.

Алексей Гоголев также уточнил, что общее число лесных пожаров, зарегистрированных в Якутии за пожароопасный сезон, достигло 555, а площадь их распространения превысила 1 миллион гектаров. Кроме того, за этот период было обнаружено 50 ландшафтных (природных) пожаров, охвативших свыше 5,5 тысяч гектаров.

Следует отметить, что Якутия является одним из наиболее пожароопасных регионов страны из-за обширных лесных территорий, которые составляют 83,4% всей площади республики, что составляет 256,1 миллиона гектаров. В связи с серьезной угрозой пожаров в регионе был объявлен особый противопожарный режим на всей территории Якутии. Кроме того, из-за сложной обстановки с лесными пожарами в Хабаровском крае и Амурской области также был введен межрегиональный режим чрезвычайной ситуации.