Скрытые смыслы визита Шойгу в КНДР



Скрытые смыслы визита Шойгу в КНДР



Мировые СМИ активно обсуждают визит министра обороны РФ Сергея Шойгу в КНДР и его встречу с лидером Северной Кореи Ким Чен Ыном. Поездка была приурочена к 70-летию окончания Корейской войны и имела важное символическое значение. В ходе встречи, Шойгу передал Ким Чен Ыну послание от президента РФ Владимира Путина. Содержание этого послания остается конфиденциальным, но эксперты предполагают, что оно могло касаться развития двусторонних отношений и сотрудничества в сфере безопасности. О чем говорили Шойгу и Ким Чен Ын, приведет ли визит министра к созданию военного союза Москвы и Пхеньяна и какой сигнал российский лидер мог послать коллеге из Северной Кореи разбирались журналисты портала 1rre.ru.

Скрытые смыслы визита Шойгу в КНДР


Российская военная делегация во главе с министром обороны Сергеем Шойгу прибыла в КНДР 25 июля с целью принять участие в церемониях, посвященных 70-летию победы корейского народа в Отечественной освободительной войне 1950–1953 годов. Официальная встреча состоялась в международном аэропорту Сунан, расположенном в пригороде Пхеньяна, где министра обороны КНДР Кан Сун Нам приветствовал своего коллегу из России, сообщили в Министерстве обороны РФ.



В четверг, 27 июля, состоялись переговоры между министром обороны России Сергеем Шойгу и лидером КНДР Ким Чен Ыном. Об этом сообщили в Министерстве обороны РФ. Однако, ведомство не раскрыло подробности этой встречи.

По словам представителя Минобороны РФ, Александра Перенджиева, на встрече могли обсуждаться вопросы сотрудничества между Москвой и Пхеньяном в ядерной сфере, а также взаимодействия между военно-морскими флотами обеих стран.


«Происходящее сейчас позволяет говорить о создании ядерного военного союза России, КНДР и Китая в Тихом океане ради защиты нашего Северного морского пути, а эта защита начинается в Тихом океане. Вероятно, именно это Шойгу и обсуждал на встрече с Ким Чен Ыном. Мы можем усилить сотрудничество в плане объединения ПВО, ядерных сил, ВМФ, как мы делаем с Китаем», — заявил Перенджиев.


Однако, пока нет подробностей о конкретных результатах этих переговоров. Ожидается, что в ближайшее время будут предоставлены дополнительные сведения о встрече Шойгу и Ким Чен Ына.

КНДР может помочь РФ в зоне СВО


Военкор Александр Коц в своем сообщении в Telegram отметил, что Северная Корея обладает значительным арсеналом беспилотных летательных аппаратов, снарядов и военной техники собственного производства, что позволило бы ей быстро утолить потребности российской армии в этих областях. Взамен, Россия могла бы предложить Северной Корее современные самолеты и возможность заключения прибыльных контрактов на восстановление разрушенных городов Донбасса.


«В распоряжении Пхеньяна имеется около 4,5 тысячи самоходных орудий, 3,5 тысячи буксируемых пушек и более двух тысяч реактивных систем залпового огня (РСЗО). Весь артиллерийский парк Корейской народной армии военные эксперты оценивают в 10,5 тысячи единиц, что формально делает его одним из сильнейших в мире», — написал Коц.


Старший научный сотрудник Академии военных наук Владимир Прохватилов подчеркнул, что КНДР обладает высококлассным вооружением, а ее военные являются дисциплинированными и мотивированными на нанесение поражений своим врагам, включая Соединенные Штаты. По мнению эксперта, если добровольцы из Северной Кореи выразят желание участвовать в операциях воздушно-космической обороны на стороне России, такая помощь не должна быть отвергнута.


«У Северной Кореи мощнейшая оборонная промышленность. Нужно выйти из режима санкций по отношению к стране и принять любую их помощь: снаряды, вооружение. У них лучшие в мире РСЗО, которые стреляют намного дальше, чем HIMARS. Если северокорейские добровольцы изъявят желание воевать на нашей стороне, надо обязательно принимать их помощь. Это дисциплинированные, отважные воины», — подчеркнул Прохватилов.


Сергей Шойгу посетил военную выставку в КНДР, чтобы посмотреть новейшие разработки страны, рассказал Герой России, генерал-майор авиации Сергей Липовой. При этом он отметил, что Северная Корея будет поставлять России беспилотники только в том случае, если в противостояние с РФ вступит весь мир.