Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Может, сразу подумаем про пятый срок?

Четвертый президентский срок Путину уже гарантирован, результаты выборов в следующее воскресенье уже предрешены. И размышления по поводу пятого президентского срока уже не кажутся столь преждевременными, так как полностью соответствуют характеру президента Владимира Путина, его режиму и попытке связать судьбу России со своей.
Обложка февральского номера журнала «Атлантик» (The Atlantic) как бы говорит нам, что президент продолжает заглядывать далеко в будущее. Изображена только половина лица Путина, его взгляд направлен вдаль, как будто он готовится к нападению.
Путин занимал должность президента в течение 14 лет, или трёх сроков (2000-2004, 2004-2008, 2012-2018). Формально между вторым и третьим президентскими сроками Путина страну возглавлял Дмитрий Медведев. Президент, который заменял Путина в период с 2008 по 2012 годы, сыграл роль «спасателя». Так Путин решил обойти конституцию, которая предусматривает максимум два президентских срока подряд, вместо того, чтобы вносить в нее поправки. Медведев завершил свою «миссию», когда представил законопроект об увеличении срока президентских полномочий с четырех до шести лет, начиная с выборов 2012 года.
Таким образом, в конце своего четвертого срока Путин сможет превзойти Леонида Брежнева, который возглавлял государство в течение 18 лет (1964-1982), однако до рекордного срока (31 год), в течение которого во главе страны находился Иосиф Сталин (1922-1953), ещё очень далеко. В этот раз Путин заявил, что баллотируется как независимый кандидат, а не кандидат от партии «Единая Россия», что может снизить роль Медведева в качестве главы этой партии.
Coming soon: What Putin Really Wants by @juliaioffe, from our January/February issue pic.twitter.com/nlawhDnyVW
— The Atlantic (@TheAtlantic) 6 декабря 2017 г.
Однако, возможно, связывать «маргинализацию» Медведева с некоторыми предположениями о том, что Путин хочет, чтобы его место в конце четвертого срока в 2024 году занял новый «спасатель», нелогично. Срок президентских полномочий сегодня составляет шесть лет. Если конституция не будет изменена, после окончания четвертого срока Путину придется подождать до 2030 года, чтобы пойти на пятый срок в возрасте восьмидесяти восьми лет. Поэтому сохраняется возможность того, что в конституцию будут внесены поправки, чтобы Путин смог снова баллотироваться на пост президента и в 2024 году.
Когда четвертый президентский срок подойдёт к концу, общий период нахождения Путина у власти составит 20 лет, не говоря о ещё четырёх годах, в течение которых он занимал должность премьер-министра, фактически оставаясь главой государства. Российский президент все еще работает над укреплением имиджа единственного лидера, но пока не смог достичь окончательного консенсуса вокруг своей фигуры, хотя созданная им атмосфера и препятствует конкуренции.
В этой атмосфере наиболее известный российский оппозиционер Алексей Навальный не смог выставить свою кандидатуру на выборах из-за того, что был приговорен к пяти годам лишения свободы по обвинению в незаконном присвоении денежных средств (условно — прим. ред.). Его сторонники не представляют значительную угрозу для Путина, несмотря на то что они есть у Навального по всей стране, о чем свидетельствуют демонстрации, организованные примерно в 80 городах в день 65-летия Путина (7 октября).
Ни один из кандидатов на пост президента на грядущих выборах не рассматривается в качестве соперника Путина, однако журналистка Ксения Собчак так не считает. Она заявляет, что ее цель не победа на выборах, а подготовка к созданию политической партии. Кандидат от КПРФ Павел Грудинин представляет собой коммуниста в «китайском стиле»: он выдвигается как кандидат-капиталист от рабочей партии. Что касается лидера Либерально-демократической партии России Владимира Жириновского, то он ультраконсерватор, а значит враждебен по отношению к либерализму!
Главной задачей Путина не победа, которая итак гарантирована, а привлечение как можно большего числа людей к голосованию на выборах, особенно после того, как Навальный призвал граждан бойкотировать выборы. Низкая явка — вот, что больше всего беспокоит Путина, поскольку заранее предрешённые результаты выборов не привлекают граждан к участию. Это объясняет запрет на публикацию результатов общественных опросов, которые провёл независимый «Левада-Центр» в конце прошлого года. Согласно ним, 58% граждан собираются голосовать на выборах. Все остальные опросы проведены исключительно правительственными центрами.
Другие вызовы перед Путиным не стоят. Его победа несомненна и будет достигнута уже в первом туре. Второго тура, в котором его оппонент может рассматриваться в качестве потенциального преемника Путина, не будет, поэтому трудно себе представить, что он не думает о пятом сроке.
Похоже, Путин больше всего заинтересован в укреплении своего единоличного руководства. Его не волнуют детали выборов, а скорее окончательное закрепление имиджа лидера, который восстанавливает статус России на международной арене и ее величие. Он хочет прославиться благодаря внешнеполитическим достижениям, поскольку на фоне спада российской экономики он не может полагаться на внутренний успех. Никаких существенных улучшений в стране не произошло, несмотря на относительно высокие цены на нефть, которая остаётся главным источником доходов для России. При этом он пытается смягчить болезненные социальные последствия экономического спада путем повышения минимальной заработной платы, которая сегодня составляет 163 евро (вместо 139).
Однако главную ставку Путин по-прежнему делает на создание имиджа лидера, который возвращает славу России, стремясь исправить то, что он называет исторической несправедливостью после распада Советского Союза, то есть изменить мировой порядок и подорвать существующую однополярность.
Он делает акцент на своём успехе в обеспечении безопасности границ России после установления контроля над Крымом (день голосования в следующее воскресенье — четвертая годовщина присоединения Крыма к России). Так же он делает ставку на свой личный успех в расширении влияния России на Ближнем Востоке, чтобы она стала ещё сильнее в этом регионе, чем в советские времена.
Его не интересует прогресс и модернизация России, а только ее мощь, в основном военная. Сила означает оружие, а не науку, знания, экономику и культуру, и измеряется присутствием за рубежом, а не достижениями внутри страны. 11 декабря он посетил три ближневосточные страны (Сирия, Турция и Египет), демонстрируя свое политическое влияние. Его имидж формируется как благодаря объективным, так и личностным факторам. Визит состоялся всего через четыре дня после того, как он официально объявил о выдвижении своей кандидатуры на выборах во время посещения автомобильного завода, созданного ещё в советский период. По его словам, нет лучшего места и более подходящего случая, чтобы объявить о своей кандидатуре, то есть на фоне аплодисментов и восхищения правителем, который связал судьбу страны со своей персоной.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

592

Похожие новости
25 мая 2018, 16:40
25 мая 2018, 08:30
25 мая 2018, 16:40
25 мая 2018, 16:40
25 мая 2018, 11:10
26 мая 2018, 14:40

Новости партнеров

Актуальные новости
25 мая 2018, 08:30
25 мая 2018, 22:10
27 мая 2018, 01:40
25 мая 2018, 14:00
25 мая 2018, 19:30
25 мая 2018, 19:30

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
Loading...
 

Комментарии
 

Популярные новости
21 мая 2018, 22:00
24 мая 2018, 16:00
22 мая 2018, 12:30
21 мая 2018, 11:00
23 мая 2018, 21:50
22 мая 2018, 20:00
25 мая 2018, 19:30