Le Figaro: Три четверти россиян хотят переизбрания Путина



Le Figaro: Три четверти россиян хотят переизбрания Путина


В России число желающих переизбрать президента Путина на новый срок достигло самого высокого показателя за четыре года, сообщает Le Figaro со ссылкой на новый социальный опрос ВЦИОМа. «Согласно этому исследованию, 74% россиян проголосовали бы за Владимира Путина, если бы он, как ожидают от него большинство наблюдателей, в 2018 году претендовал на четвертый президентский срок», — пишет газета.

По мнению автора статьи, глава государства поднял свой рейтинг благодаря конфликтам на Украине и в Сирии. «Его кредо – возвращение России статуса великой державы на международной арене – нравится избирателям», — отмечает французское издание.

По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, рост поддержки отмечается в различных социально-демографических группах, в том числе среди молодежи. ВЦИОМ напоминает, что в 2012 году всего 40% россиян высказывались за переизбрание Путина.

Отдать голос за нынешнего президента готовы и 70% тех, кто считает, что часть его предвыборных обещаний еще не выполнена, говорится в статье.

Le Figaro подчеркивает, что ВЦИОМ, финансируемый государством, и независимый «Левада-Центр» приводят очень схожие цифры. «По мнению либеральной оппозиции, картину искажает тот факт, что Владимира Путина очень много показывают по государственному телевидению, которое по-прежнему является одним из главных источников информации для большинства россиян», — пишет французская газета.

Если Владимир Путин победит на следующих президентских выборах, он останется у власти до 2024 года, отмечается в статье. Согласно Конституции РФ, один и тот же человек не может занимать пост президента более двух сроков подряд. Le Figaro напоминает, что в 2008 году Владимир Путин решил эту проблему, «оставив вместо себя своего протеже Дмитрия Медведева».

Фото: Reuters.