Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Адмирал Ставридис: Китай и Россия неотвратимо наступают на Запад (Blоomberg)

В последние десятилетия холодной войны, между Советским Союзом и Китаем было мало сотрудничества или единства. У русских было гораздо более масштабное глобальное военное присутствие, более высокий уровень амбиций по навязыванию своей идеологии другим и гораздо более сильная экономика. Китай был в первую очередь сосредоточен на самом себе, изо всех сил стремясь (и в конечном итоге преуспев в этом) вывести большую часть своего огромного населения из бедности и построить экономику, которая могла бы поддерживать его. К началу 1960-х эти две коммунистические державы окончательно разошлись.
Сейчас мир изменился, и сегодня наблюдается быстро растущее сближение между Москвой и Пекином, совсем недавно проявившееся в твердой поддержке Китаем возглавляемой Россией интервенции в гражданские беспорядки в Казахстане.
Насколько серьезны эти отношения и что они означают для США и их демократических союзников?
Россия и Китай разделяют давние традиции авторитарного правления и коммунистической идеологии. У них существует общая неприязнь к любым международным действиям, позволяющим вмешиваться во внутренние дела суверенного государства, особенно когда это связано с нарушением прав человека. (Председатель КНР Си Цзиньпин заверил российского лидера Владимира Путина в «решительном противодействии Китая любым попыткам внешних сил спровоцировать беспорядки и организовать „цветную революцию" в Казахстане».) В Совете Безопасности ООН Москва и Пекин, как правило, голосуют синхронно, совместно налагая вето на резолюции по всем вопросам, от Сирии и Венесуэлы до Мьянмы.
В своей внешней политике Китай и Россия заинтересованы в создании новых международных организаций в качестве альтернативы возникшим после Второй мировой войны Бреттон-Вудским институтам под руководством США. К ним относятся Организация Договора о коллективной безопасности шести бывших советских республик (в рамках которой осуществлялась казахстанская интервенция), Шанхайская организация сотрудничества (крупнейшая неправительственная группа в мире по численности населения государств-членов) и новое Всеобъемлющее евразийское экономическое партнерство, азиатская группа свободной торговли.
Затем идет растущее военное сотрудничество. Осенью 2018 года на границе России и Китая прошли крупнейшие со времен окончания холодной войны военные учения, получившие название «Восток-2018». В них приняло участие более 300 000 российских и китайских военнослужащих, почти 40 000 единиц техники, 80 военных кораблей и тысячи самолетов, вертолетов и беспилотников. Си и Путин оба присутствовали на этих учениях. Поражают пропагандистские фотографии российских и китайских солдат, обнимающихся после окончания этого мероприятия.
Российские и китайские военные корабли регулярно проводят совместные учения не только в северной части Тихого океана, где этого можно было бы ожидать. Они вместе развертываются в Восточном Средиземноморье, Северной Атлантике и Балтийском море, в самом сердце Европы. Обе страны недавно объявили о совместной миссии по отправке пилотируемой станции на Луну.
Естественно, между Китаем и Россией есть области разногласий и конкуренции. Две страны не так единодушны в вопросах изменения климата. Например, Пекин занимает более прогрессивную позицию в отношении сокращения выбросов углерода. Путин хочет прочно привязать бывшие советские республики Центральной Азии к России, в то время как Китай стремится расширить со многими из них отношения в сфере экономики и безопасности. Пекин упорно добивается первенства в Афганистане после ухода США, а Россия менее склонна вмешиваться в эту страну, учитывая ее собственную сложную историю с ней.
Но в геополитическом смысле две страны дополняют друг друга. Китай имеет огромное население, нехватку жизненно важных природных ресурсов, таких как нефть, мощную и диверсифицированную экономику и сильное влияние в большей части Восточной Азии и Африки к югу от Сахары. У России уменьшающееся население, огромные запасы нефти и газа, мало диверсифицированная экономика и сильное влияние в некоторых частях Европы, Центральной Азии и на Кавказе. Вместе они составляют грозный тандем.
С точки зрения США и Запада, это растущее содружество вызывает тревогу, особенно если Си и Путин усилят координацию политики, начнут совместно использовать военные базы, предложат друг другу особые экономические привилегии и станут обмениваться военными технологиями, такими как гиперзвуковые ракеты и кибероружие.
Более тесные китайско-российские связи окажут серьезное влияние на множество важных вопросов, стоящих перед международным сообществом, от Тайваня и Украины (которые Китай и Россия считают своими «беглыми» провинциями соответственно) до глобальных прав человека и распространения ядерного оружия Северной Кореей и Ираном.
В ответ США должны подтолкнуть глобальные демократии к единству целей перед лицом согласованных действий Москвы и Пекина. Ключевые элементы этой политики должны включать: подтягивание Индии в направлении Запада через торговое и военное сотрудничество; укрепление сотрудничества в области кибербезопасности между техно-демократиями; создание новых организаций свободной торговли (о, где это Транс-тихоокеанское партнерство, когда оно нам так необходимо?), а также укрепление безопасности и многонациональных институтов, таких как Организация Североатлантического договора, Всемирный банк и Международный валютный фонд.
В условиях, когда две авторитарные сверхдержавы сближаются, Запад должен ответить коллективно — начиная с единого фронта перед лицом растущей угрозы России Украине.
___________________________________________________________________________________
Джеймс Ставридис — обозреватель Bloomberg Opinion. Адмирал ВМС США в отставке и бывший Верховный главнокомандующий Объединёнными вооружёнными силами НАТО в Европе. Почетный декан Флетчеровской школы права и дипломатии в Университете Тафтса. Председатель правления Фонда Рокфеллера и заместитель председателя по международным отношениям в Carlyle Group. Его последняя книга — «2034: Роман о следующей мировой войне».
Комментарии читателей Bloomberg
MSM7
Ну и чья во всем этом вина? В чем был смысл расширения НАТО до самого порога России?
Россия могла бы стать нашим ценным союзником в сдерживании Китая. Теперь из-за глупости западных политиков они загнали Россию в китайский лагерь.
profwatson
Наша американская империя может быть очень опасной в своем упадке, совсем как раненый медведь. У американской империи есть ракеты на Тайване, поэтому КНР имеет право поставить их в Венесуэлу. Это же симметрия.
ApqIA
Ряд любопытных моментов в статье Ставридиса:
Представляя Индию как «демократического» союзника. Это при Моди-то, который своим индуистским фанатизмом разжигает возможную религиозную войну внутри своей страны? Индия, в любом случае, представляет собой яркий пример позорного провала того, что США любят называть «демократией», т. е. безудержного капитализма и коррумпированного, запутавшегося правительства.
«Альянс» «демократий». Этот союз разрозненных стран с конфликтующими интересами не имеет ничего общего с антифашистским союзом времен Второй мировой войны. Европейцы недовольны тем, что их втянули в конфликт с Россией (помните призывы Нуланд к ЕС?), японцы и корейцы ненавидят друг друга, а австралийцы вот-вот проиграют экономическую схватку с Китаем, причем крупномасштабную. Ах да, еще и Франция в восторге от американо-австралийских отношений!
Некоторые расхождения в китайско-российских интересах. Они не являются непреодолимыми в долгосрочной перспективе. В краткосрочной же перспективе они больше похожи на союз США-СССР против Гитлера: они могут конфликтовать, но только после смерти Врага мирового сообщества № 1. В отличие от разнородной и разрозненной стайки сателлитов США, это ДВЕ державы обладают явно совпадающими возможностями в Евразии и явным настоящим общим врагом.
Che Guevara
Западная пропаганда изображает Россию и Китай воинственными, ненасытными державами, стремящимися захватить земли своих соседей. Тем не менее, им каким-то образом удалось неплохо поладить друг с другом, несмотря на предыдущие пограничные споры на их длинной границе. Как это стало возможно?
Может быть, ответ состоит в том, что они не воинственные и хищные, а рациональные и разумные? Может быть, Россия и Китай просят только то, что исторически принадлежит им, а не готовятся к иностранным завоеваниям?
В этом случае в интересах США также стать рациональными и разумными и найти способы заключить мир с Россией и Китаем, как они это сделали между собой.
art lim
«Автократические сверхдержавы все больше объединяют свои преимущества в борьбе с западными демократиями». Подзаголовок статьи сам по себе является противоречием, поскольку демократии всегда заявляют, что их формула намного превосходит автократические системы. Так как же могут автократические державы объединять свои так называемые преимущества против демократий? Разве что нужно понимать, что Китай и Россия не автократические сверхдержавы, а гораздо более мощные национальные системы, способные подавить демократии? Или Запад в основном состоит из так называемых «демократий» только по названию, а на самом деле демократии там в реальной жизни нет, во всяком случае, в том ее виде, как это представлял себе Платон, отец самого понятия демократии.
Keith_Fenton
Проблема с Путиным заключается в его крайнем лицемерии: он отрицает право суверенных государств усиливать свою сторону общей границы, в то же время размещая баллистические ракеты малой дальности «Искандер» в Калининграде, российском анклаве, которые представляют потенциальную угрозу для Силы НАТО в Польше и странах Балтии, а также в Швеции. Путин оставляет за Россией право вторжения на запад и считает предотвращение такого нападения угрозой существованию России. Он выдвигает не подлежащие обсуждению требования, которые, как он знает, Запад отвергнет, делая вид, что пытается вести с диалог с западным лагерем. Вторжение в Украину неизбежно. Давайте направим в Киев потоки ракетных комплексов «Джавелин» и «Стингер» — давайте сделаем любое вторжение России на Украину чрезвычайно дорогостоящим делом.
profwatson
"Многие, кто живет на Западе, пришли к выводу, что западные либеральные ценности универсальны в своей привлекательности, и им трудно понять, почему некоторые в мире отвергают их. Они также пришли к ошибочному предположению, что те, кто стремится к демократии, также хотят вместе с ней принять и западные ценности. Фактически, основная причина, по которой либерализм не смог закрепиться во многих странах, заключается в том, что страны (например, Американская империя), которые продвигают либеральные ценности, часто не сами соответствуют им. Многочисленные примеры лицемерия и злоупотребления властью за последние несколько десятилетий подорвали лидерство Запада и доверие ему. От американской интервенции в Латинской Америке во время холодной войны до вмешательства Организации Североатлантического договора в Косово в конце 1990-х годов, второй войны в Ираке, начавшейся в 2003 г. и ливийской интервенции 2011 г., когда западные силы вышли за рамки своего мандата Совета Безопасности ООН, а западные либеральные демократии неоднократно демонстрировали презрение к международному закону. Если эта модель лицемерия не будет исправлена, либеральные западные ценности, безусловно, никогда не станут универсальными на Земле.

Подпишитесь на нас Вконтакте

1050

Похожие новости
18 января 2022, 12:20
18 января 2022, 10:20
18 января 2022, 12:20
18 мая 2022, 22:52
19 мая 2022, 09:08
18 января 2022, 12:20

Новости партнеров

Актуальные новости
19 мая 2022, 18:37
22 мая 2022, 09:44
18 января 2022, 10:20
18 января 2022, 12:20
18 января 2022, 10:20
12 мая 2022, 20:24

Новости партнеров

Больше интересного

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
21 мая 2022, 17:53
21 мая 2022, 17:56
20 мая 2022, 22:48
18 мая 2022, 22:53
19 мая 2022, 09:08
19 мая 2022, 18:37
22 мая 2022, 09:44