Су-35 против Еврофайтера: кто выиграет битву за небо Европы? (TNI)
Напряженность в Европе из-за российских действий на Украине усиливается, и в этих условиях страны НАТО активизировали воздушное патрулирование в небе над прибалтийскими государствами Эстонией, Латвией и Литвой. И хотя ВВС США часто и великодушно задействуют свои самолеты для контроля воздушного пространства над этими бывшими советскими республиками, часть бремени по сдерживанию Москвы ложится и на плечи европейских авиационных фирм.
Многие страны Европы, включая Великобританию, Германию, Италию и Испанию, в авиации отдают предпочтение многоцелевому истребителю Eurofighter Typhoon. Вначале он разрабатывался исключительно как самолет-истребитель, предназначенный исключительно для завоевания превосходства в воздухе. «Тайфун» превосходно ведет себя в воздушном бою. В случае возникновения конфликта европейский истребитель, скорее всего, выстоит и победит в бою с самолетами последнего поколения российской авиакомпании «Сухой», такими как Су-35С. Правда, и у российского, и у европейского самолета имеются свои преимущества, однако в целом они вполне сопоставимы.
Недавно это выяснили пилоты «Тайфунов» из Королевских ВВС, которые проходили боевую подготовку совместно с летчиками индийских ВВС, летавшими на российских Су-30МКИ. «Первое впечатление от „Фланкера» (натовская кодификация — прим. перев.) очень положительное, — отметил в своем заявлении командир 3-й (истребительной) эскадрильи подполковник авиации Крис Мун (Chris Moon). — Это великолепный самолет, и летать рядом с ним на нашем „Тайфуне» — это привилегия».
Индийцев «Тайфун» тоже впечатлил, и они заметили, что обе машины примерно равны по возможностям. «Оба являются самолетами четвертого поколения, а поэтому соответствуют друг другу по многим характеристикам. Поэтому ценность обучения заключается в личных контактах летчиков, — отметил в своем заявлении для Королевских ВВС майор авиации Ави Арья (Avi Arya). — Важнее всего человек, управляющий машиной».
Как отметил Арья, большинство истребителей четвертого поколения, таких как Су-35 и «Тайфун», имеют похожие характеристики. Пилоты, летающие на этих самолетах, должны учиться управлять ими на пределе возможностей. А это значит, что им надо по максимуму использовать их сильные стороны и избегать слабых сторон.
Что касается Су-35, то он отлично управляем на низких скоростях благодаря вектору тяги и, к сожалению, сводит на нет такие преимущества «Тайфуна», как очень высокая угловая скорость разворота и отличная тяговооруженность. В то же время у него большой угол атаки. Он действует примерно так же, как летчики ВВС и ВМС США на своих машинах F/A-18 Hornet и F-15 Eagle, когда они проводят учебные бои с «Тайфунами» на дистанции, без прямой видимости. Очень многое здесь зависит от летчика — и от удачи.
За пределами прямой видимости более более заметную роль играет техника, но тактика, уровень подготовки пилоты и порядок его действий являются ключевыми моментами. Группы истребителей должны взаимодействовать друг с другом, а также с самолетами АВАКС и с наземными диспетчерами. Один высокопоставленный инструктор ВВС США приводил такой пример. Если группа в составе четырех F-15 вступит в воздушный бой с другой группой в составе четырех F-15, используя стандартную тактику, то при отсутствии ошибок схватка закончится ничьей. Более того, такие тактические приемы летчики обычно держат в секрете. Например, подразделения ВВС США не демонстрируют свои самые передовые тактические приемы на международных учениях. Это делается, чтобы не раскрыть все секреты вероятному противнику.
Что касается технологий, то ни Су-35, ни «Тайфун» в настоящее время не оснащены антенной решеткой с автоматическим электронным сканированием, но у обоих неплохие возможности по ведению боевых действий за пределами прямой видимости. Оба истребителя обладают высокой скоростью, большой высотой полета за пределами дальности видимости, а поэтому могут придать колоссальную энергию пуска своему бортовому вооружению в таком бою. Но неизвестно, насколько эффективны российские системы опознавания в боевых условиях — а надо точно знать, во что ты стреляешь. Далее, у «Тайфуна» отличная кабина и интерфейс летчик-машина — гораздо лучше, чем у сегодняшних вариантов «Фланкеров».
У евроистребителя есть и еще одно преимущество. В предстоящие годы ВВС Британии примут на вооружение управляемую ракету класса «воздух-воздух» большой дальности MBDA Meteor. Эта ракета с маршевым прямоточным воздушно-реактивным двигателем вполне возможно является на сегодня лучшей в своем классе для поражения целей за пределами дальности видимости. У нее отличные характеристики на конечном отрезке полета, и эта ракета может стать козырной картой летчиков «Тайфуна» — по крайней мере, пока русские не изобретут ей равную.
Это странно, но российским самолетам удалось проделать огромный путь в плане технического развития после окончания холодной войны. Су-30 и особенно Су-35 — это отличные истребители, способные в случае войны создать немало проблем западным машинам четвертого поколения. Но все-таки российские самолеты отстают по таким аспектам, как приборы обнаружения и интерфейсы «летчик-машина». А поэтому у «Тайфуна» больше шансов победить.
Обсудим?
Смотрите также: