Как подготовить кусты роз к зиме, что нужно делать



Как подготовить кусты роз к зиме, что нужно делать

Осенний уход за розами в саду может показаться сложным, но правильные меры обеспечат им безопасную зимовку и великолепное цветение в следующем году. Опытные садоводы знают, что правильная подготовка кустов к зиме — залог здоровых растений и яркой красоты весной. В статье Rsute.ru мы расскажем, какие шаги следует предпринять, чтобы ваши розы пережили зиму и поразили вас своим великолепием в следующем сезоне.

Что делать с розами перед зимой


1. Правильный уход осенью

Перед тем как начать подготовку к зиме, важно уделить внимание уходу за розами осенью. С середины сентября уменьшите полив, перестаньте рыхлить почву и не используйте подкормки. Это поможет растениям постепенно замедлить рост и готовиться к зиме. Прищипните бутоны и молодые поросли, регулярно убирайте опавшие листья под кустами, чтобы предотвратить распространение болезней.

2. Осенняя обрезка



Осенняя обрезка роз — ключевой момент подготовки к зиме. Начните обрезку постепенно с сентября и закончите в ноябре. Удалите оставшиеся бутоны, слабые побеги и те, которые растут в середину куста. Подрежьте длинные стебли. В ноябре на кусте должно остаться 3-5 самых сильных веток и 3-4 ветки с хорошими почками. Некоторые сорта роз рекомендуется обрезать на высоту 50-60 см, особенно чайно-гибридные розы и кусты с толстыми стеблями.

3. Обработка роз перед зимой

После обрезки розы обработайте кусты раствором медного купороса 5% или бордоской жидкостью 3% для предотвращения грибковых заболеваний. Затем окучите кусты сухим торфом или смесью вызревшего компоста, песка и торфа. Это защитит корни от подмерзания и предотвратит растрескивание стеблей.

4. Укрытие роз



Укрытие роз — последний, но важный этап подготовки к зиме. Накрывайте розы спанбондом, лапником или мешковиной, при этом ориентируйтесь на погодные условия. Лучшее время для укрытия — когда на улице устанавливается температура около 0°С и выпадает немного снега. Не используйте полиэтилен и металлические материалы, так как они не обеспечивают достаточной вентиляции и могут повредить растения.