Какие грехи недели с 30 октября по 5 ноября, что будет считаться благостью согласно церковным и народным праздникам



Какие грехи недели с 30 октября по 5 ноября, что будет считаться благостью согласно церковным и народным праздникам

В православной традиции и народных верованиях каждый день недели обладает своими особенностями и предписаниями. С 30 октября по 5 ноября 2023 года приходит время, когда верующие отмечают несколько важных событий в календаре. Этот период наполнен духовностью, но также сопровождается запретами и предостережениями. Узнайте в статье Rsute.ru, что можно и что нельзя делать на предстоящей неделе, согласно церковным и народным праздникам на все дни.

Что можно и что нельзя делать на неделе с 30 октября по 5 ноября 2023 – что будет грехом, а что благостью


30 октября 

В этот день, посвященный памяти пророка Осии и Иоиля, верующим запрещается начинать новые дела и принимать важные решения. Считается, что это время неудачно для новых начинаний. Однако, заниматься мелкими ремонтными работами, готовить автомобиль к сезону и проветривать постельное белье считается благоприятным. Важно помнить об осторожности: не оставляйте ключи на видном месте и не хвастайтесь своим счастьем.



31 октября 

На Луков день и Велесову ночь, по преданию, можно совершать обряды и гадания. Съедание головки лука считается допустимым, а вот острая пища и думать о плохом не рекомендуются. Этот день благоприятен для поездок на охоту и рыбалку, но не стоит давать деньги в долг и впускать в дом незнакомых людей.

1 ноября

Иванов день посвящен проводам осени. В этот день можно уделить внимание лошадям, приготовить блюда из курицы и собраться за столом большой семьей. Однако в этот день лучше воздержаться от работы во второй половине дня и не отгонять птиц, особенно сов. Также не рекомендуется убивать насекомых и оборачиваться, если заслышали шаги.

2 ноября 

На Артемьев день, согласно народным верованиям, не рекомендуется играть свадьбы, так как это может привести к несчастливой жизни молодых. Этот день подходит для молитвы об усопших, приготовления особого ужина и разрешено выпить кагору. Однако не стоит скандалить и выяснять отношения, а также следует избегать пышных застолий и картофельных блюд.

3 ноября 

Илларионов день считается неблагоприятным для путешествий — счастья в дороге не будет. Этот день подходит для проведения времени дома, занятий хозяйством и посещения могил усопших. Помощь другим и избегание грусти помогут создать положительную атмосферу. Однако не рекомендуется поднимать вещи с дороги и принимать подарки от незнакомцев.

4 ноября 



День Казанской иконы Божьей матери — время молитвы о семейном счастье. В этот день верующим рекомендуется посетить церковь, помолиться перед Казанской иконой и набрать святой воды. Также традиционно испекают пироги и каравай, окуривают дом можжевельником и устраивают свадьбы. Однако следует избегать долгих поездок и тяжелой работы, а также не проводить день в одиночестве и не жаловать на близких.

5 ноября 

На Яков день, согласно народным представлениям, идет град, что свидетельствует о суровой зиме. В этот день можно заниматься подготовкой к холодам, рубить дрова и есть мед. Также проведение любовных ритуалов и крошение каравая на землю считаются допустимыми. Однако не стоит ручаться за посторонних, пить воду натощак и давать деньги в долг. Одиноким лучше воздержаться от посещения гостей.