Почему по традиции на Ивана Постного 11 сентября не брали в руки острые предметы и не резали круглые продукты

По народным обычаям 11 сентября на Ивана Постного существует много ограничений, которые произошли от действий, сотворенных с Иоанном Предтечей. Деяния этого дня поддерживаются вековыми традициями, которые связаны с повседневными бытовыми нуждами и некоторыми запретами. Судить о предстоящей погоде на ближайшее время можно по приметам, связанным с погодой и поведением птиц.
Традиции на Ивана Постного 11 сентября
Когда отмечают день Иоанна Предтечи, то в народе он называется просто – Иваном Постным. Это название пошло от того, что нужно придерживаться строгого поста. Употреблять только постные продукты, отказавшись от молочной и мясной еды.
Когда-то из-за хитрых действий танцовщицы был казнен пророк Иоанн Предтеча. Поэтому у людей пошла традиция не брать в этот день острых предметов, а также не резать круглые овощи или хлеб. Они ассоциируются с казней, когда на блюде была преподнесена отрубленная голова пророка.
По древним обычаям было принято оберегать свой дом от нечистой силы, которая активизируется в это время. В частных домах люди спасаются освященным маком, который насыпают возле калитки двора и у порога дома. В современных условиях жизни в городе такую процедуру можно провести с ковриком у двери.
Что можно делать и нельзя на Ивана Постного 11 сентября
К осени поспевали последние лекарственные травы, поэтому можно было идти их заготавливать. Только в отличие от Ивана Купалы, положено собирать в этот день коренья.
На огородах поспевала репа, которую нужно было убрать. В древние времена она являлась неотъемлемым продуктом питания, поэтому в некоторых губерниях даже существовал «репной праздник».
Желающие наладить личную жизнь шли в церковь на Ивана Постного, чтобы отстоять службу. Люди верили, что головную боль можно снять в этот день молитвой, произнесенной в честь Иоанна Предтечи.
Варили на Ивана Постного еду без масла, молока и мяса. Особенно если он припадал на один из постных дней недели.
«Кто Ивану Крестителю не постит — за того и сам наибольший поп грехов не умолит».
Но при приготовлении пищи старались отламывать хлеб руками, а также не резали капусту. Она чем-то напоминает голову, поэтому люди воздерживались, чтобы не накликать на себя беды. Считалось, что из разрезанного кочана капусты может пойти кровь.
Нельзя было в этот день брать острые предметы – нож, лопату или топор. Неприлично также предаваться шумному веселью, петь и танцевать.
Приметы на Ивана Постного 11 сентября

За долгие годы люди накопили множество примет, внимательно наблюдая за происходящими изменениями в природе и жизни. Люди говорили:
«Иван Постный пришел, лето красное увел».
С этого времени утром нужно одеваться теплее, потому что лето закончилось:
«Иван Постный – осени отец крестный».
С наступлением праздника Иоанна Предтечи начиналось бабье лето, по этому поводу люди говорили, что бабы свое лето встречают, а для мужика осень наступает.
Птицы в это время могут улететь в теплые края или собираться в стаи. Если они покинули территорию проживания, то стоит ожидать прихода ранних холодов. Гуся в небе увидеть – значит еще может быть дождь, а если лебедя, то и снег вскоре выпадет.
После отлета журавлей можно ждать похолодания, а скворцы оповещают о бабьем лете, когда не спешат покидать родные края.