Что общего между праздниками Осенины и Рождество Богородицы: традиции и обычаи
21 сентября каждого года в православном мире наступает светлый праздник – Рождество Пресвятой Богородицы, который также известен как Осенины или Праздник урожая. Этот день богат историей, традициями и народными обычаями, которые объединяют верующих и привлекают внимание всех, кто уважает и ценит национальное и религиозное наследие
Что объединяет Осенины и Рождество Богородицы
Российская культура богата народными традициями, где языческие обряды умело переплетаются с христианскими праздниками. И Рождество Пресвятой Богородицы, празднуемое 21 сентября, не исключение. Исходя из исторических данных, в древние времена славяне отмечали Осенины в день осеннего равноденствия. Этот праздник сопровождался песнями и плясками, которые были символом радости и празднования успешного завершения полевых работ. Окончание Осенин означало наступление сезона свадеб и более благополучной жизни, что делало этот момент особенно важным. Поэтому после принятия христианства, праздник не стали полностью замещать Рождеством Пресвятой Богородицы, а, наоборот, совместили оба торжества.
История Рождества Пресвятой Богородицы
События Рождества Пресвятой Богородицы не описаны в Евангелии, и первые упоминания о нем появились в так называемом «Протоевангелии», написанном во II веке. По этому преданию, Рождение Пресвятой Богородицы произошло в Иерусалиме. Однако в Русской Православной Церкви существует иная версия, согласно которой родители Девы Марии, Иоаким и Анна, жили в Назарете, и именно там она родилась. Предания утверждают, что Иоаким и Анна, долгое время безуспешно ожидавшие детей, получили благовествование от Ангела Господня о рождении особенной дочери. Эта дочь, будущая Богородица Мария, была названа благословенной и выше всех земных дочерей. Ее рождение стало важным событием в христианском мире и привело к установлению праздника Рождества Пресвятой Богородицы.
Традиции православного празднования
Празднование Рождества Пресвятой Богородицы длится 6 дней, с 20 по 25 сентября, сообщает сайт Rsute.ru. Этот период включает в себя предпразднство, сам праздник и попразднство. В эти дни православные верующие посещают храмы, оказывают милостыню нуждающимся и практикуют благотворительность. Традицией также были венчания. Обрученные пары не могли вступать в брак во время сбора урожая, поэтому ожидали окончания полевых работ и считали Рождество Богородицы идеальным моментом для создания новой семьи. Считалось, что брак, заключенный в этот день, будет крепким и счастливым. Само Рождество принято встречать в храме, на торжественном богослужении.
Осенины: народные традиции и обычаи
Осенины, как и Рождество Пресвятой Богородицы, сопровождаются уникальными народными традициями. В этот день устраивались народные гуляния, и люди ходили в гости друг к другу на протяжении всей недели. Особенно важным обрядом было посещение родителей семейной пары — тестей и тещи, свекра и свекрови. Это время также использовалось для уборки пчелиных ульев на зиму и сбора лука, поэтому праздник также носил названия «Пасекин день» или «Луков день».
Еще одной важной традицией было обновление огня. В этот день дома гасили весь огонь и добывали новый, используя старинные методы, такие как удар кремня или трение. Считалось, что такой огонь обладает особыми мистическими силами.
Женщины приготовляли овсяный хлеб и варили кисель, после чего отправлялись к ближайшему озеру или реке. Там они устраивали хороводы, пели обрядовые песни и делились приготовленной пищей. Было обязательным сначала попробовать еду самим, а затем подкормить ею домашних скотину. Это было своеобразной гарантией плодородия и изобилия.
Завершая народный праздник, устраивалась сельская братчина. Чем успешнее был урожай, тем более разгульным было празднество. На столе обязательно присутствовали плоды нынешнего урожая и кутья — каша из крупы с медом, которую подавали в память об усопших.
Обсудим?
Смотрите также: