В августе, на Успенский пост, питание по дням календаря поможет очистить тело и душу человека



В августе, на Успенский пост, питание по дням календаря поможет очистить тело и душу человека


Источник иллюстрации / фото: Wordyou.ru

Продолжается самый короткий из многодневных постов в РПЦ и единственный посвященный Богородице называется Успенский. Он связан с двумя двунадесятыми праздниками и готовит верующих к празднику Успение Богородицы. Календарь

Даты Успенского поста


Даты Успенского поста из года в год не меняются. Он проходит с 14 по 27 августа. По церковному уставу, в дни летнего поста строгость трапезы такая же, как и в Великий пост, то есть исключаются мясные, молочные продукты и яйца, а рыба разрешается только в праздник Преображения Господня.

Разрешается есть пищу в Успенский пост


Пост начинается с Медового Спаса 14 августа, когда все люди освящают мед. Его сила в этот день становится целебной. На Яблочный Спас 19 августа в пищу можно добавить рыбу и вино. Далее, если Успения Пресвятой Богородице 28 августа выпадает на среду или пятницу, то можно добавить в рацион рыбу. Когда праздник выпадет на другой день недели, то разрешается есть все, пост заканчивается.



Пост нужен для того, чтобы очистись душу, почувствовать легкость и счастье. Многие вещи запрещаются употреблять в пост. Пища должна быть легкой, простой, не животной. Лучше всего ее готовить на пару или запекать. Самыми важными продуктами становятся фрукты и овощи, которых много в августе. Их можно запекать, тушить, варить есть сырыми. Овощи и фрукты можно есть без ограничения, чем их больше, тем лучше.

Разрешается есть каши, приготовленные на воде без масла. Их лучше не проваривать, а заливать кипятком на ночь. Такой способ сохранит многие полезные витамины в крупах.

Следует запретить себе употреблять животную пищу, но ее можно заменить растительным белком. Он содержится во всех бобовых, баклажане, орехах, можно есть грибы.

Запрещено употреблять на Успенский пост


В Успенский пост следует ограничить себя  в питании и отказаться от жирного и жареного. Запрещается есть все продукты, связанные с животными: мясо, молоко, яйца. Нужно ограничить себя в сладостях, исключить выпечку, фаст-фуд, мороженное, соки, алкоголь, газировки.

Рыба разрешается только в определенные дни, а так она тоже под запретом.

Во время Успенского поста верующим нельзя есть мясные и молочные продукты, а также яйца.

При этом во время поста важно не только телесное воздержание, но и духовное, то есть нужно стараться не предаваться шумным развлечениям, не ругаться и не употреблять алкоголь.

Календарь питания по дням на Успенский пост


Календарь питания в Успенский пост выглядит так:


  • в понедельники, среды и пятницы — сухоядение (постная пища без термической обработки).

  • по вторникам и четвергам — варёная пища без добавления растительного масла;

  • по субботам и воскресениям допускаются растительное масло и вино;

  • в первый день поста, в праздник Происхождения честных древ Животворящего Креста Господня (14 августа), по традиции совершается освящение мёда нового сбора.

  • в праздник Преображения Господня (19 августа) можно приготовить рыбу, разрешена пища с добавлением растительного масла и вино. В этот день в храмах освящаются гроздья винограда. Там, где виноград не растёт, освящаются в этот день яблоки нового урожая.

  • в праздник Успения Пресвятой Богородицы (28 августа), если он приходится на среду или пятницу, разрешается рыба, а разговение переносится на следующий день; если приходится на другие дни недели, то поста нет, разрешена любая пища.