Молитвы на Успенский пост на каждый день и для разных ситуаций



С 14 по 27 августа 2021 года православные верующие будут соблюдать Успенский пост, который предваряет церковный праздник Успение Пресвятой Богородицы. О чём нужно молиться в Успенский пост? Это не просто период воздержания в пище, но прежде всего время духовного очищения и борьбы со страстями.


Усердные молитвы во время Успенского поста перед иконами Божьей Матери помогут создать особый эмоциональный настрой. Каждую молитву нужно повторить три раза, от чистой души и с благими помыслами, осеняя себя крестным знамением.


Молитва на каждый день


Богородица Дева Мария, исполненная благодати Божией, радуйся! Господь с Тобою; благословенна Ты между женщинами и благословен плод, Тобою рожденный, потому что Ты родила Спасителя душ наших.

Молитва в начале Успенского поста


Богородица, пречистая Дева Мария, непорочная и неустрашимая. Дай сил нам, грешным, чтобы могли мы пост начать с добрых дел и настроиться на воздержание от мирского. Дай нам терпения и укрепи веру нашу, дабы смогли словом и делом помянуть тебя. Укрепи дух наш и помоги нам отбросить мысли темные, что душу разрушают. Моли Бога, Заступница наша, яко же и мы будем молить Его неустанно о спасении и прощении сейчас и во веки веков. Аминь.

Молитвы перед иконой «Успение Пресвятой Богородицы»


Вариант 1:

О всемилостивая Госпоже, Дево, Владычице, Богородице, услыши нас молящихся Тебе и яви милость Твою на людех Твоих, моли Сына Своего избавитися нам от всякаго зла, и сохрани обитель нашу, и всяку обитель, и град, и страну верных, и люди благочестно прибегающыя и призывающыя имя Твое святое, от всякия напасти, губительства, глада, потопа, огня, меча, нашествия иноплеменников, междоусобныя брани, от всякия болезни, и всякаго обстояния: да ни ранами, ни прещением, ни мором, ни всяким праведным гневом Божиих умалятся раби Твои: но соблюдай и спасай милостию Своею, Госпоже, за ны молящися, и полезное благорастворение воздуха ко времени плоднаго приношения нам даруй: облегчи, возстави и помилуй, премилостивая Владычице, Богородице препетая, во всякой беде и нужде сущыя.

Помяни рабы Твои, и не презри слез и воздыхания нашего и обнови нас благостию Своея милости, да со благодарением утешаемся обретше Тя Помощницу. Умилосердися, Госпоже Пречистая, на немощныя люди Твоя, надеждо наша: разсеянныя собери, заблуждшыя на путь правый настави, отпадшия от благочестивыя отеческия веры паки возврати, старость поддержи, юныя накажи, младенцы воспитай, и прослави славящыя Тя, изрядне же Церковь Сына Твоего соблюди, и сохрани в долготу дний.



Вариант 2:

О милостивая и премилостивая Царице небесе и земли, Богородице Приснодево! Ходатаиством Твоим помилуй страну нашу и христолюбивых жителей ея, и вся православныя христианы, сохраняющи их под покровом милости Твоя, ризою Твоею честною защити: и моли из Тебе воплощшагося без семене Христа Бога нашего, да препояшет ны свыше силою на вся видимыя и невидимыя враги наша, на иноплеменники и единоплеменники, воюющыя на ны и на веру нашу православную. Спаси же и помилуй, Госпоже, святейшия патриархи, митрополиты, преосвященныя архиепископы и епископы православныя, иереи же и диаконы, и весь причет церковный, и вся правоверныя люди покланяющыяся и молящыяся пред честною Твоею иконою.

Призри на всех призрением милостивнаго Твоего заступления: Воздвигни нас из глубины греховныя, и просвети очи сердечныя ко зрению спасения, милостива нам буди зде, и на страшном суде Сына Твоего о нас умоли, преставльшыяся во благочестии от жития сего рабы Твоя, в вечной жизни со Ангелы и Архангелы, и со всеми святыми причти, да одесную Сына Твоего и Бога предстанут: и молитвою Твоею сподоби вся православныя христианы со Христом жити, и радости ангельския в небесных селениих наслаждатися.

Ты бо еси, Госпоже, слава небесных и упование земных, Ты наша надежда, и заступница всех притекающих к Тебе, и Твоея святыя помощи просящих: Ты молебница наша теплая к Сыну Твоему и Богу нашему: Твоя матерняя молитва много может на умоление Владыки, и Твоим предстательством ко престолу благодати Пресвятых и Животворящих Его Таин приступати дерзаем аще и недостойнии.

Тем же всечестный образ Твой, и рукою Твоею держимаго Вседержителя видяще на иконе, радуемся грешнии, со умилением припадающе, и любовию сей целуем, чающе, Госпоже, Твоими святыми Богоприятными молитвами дойти небесныя безконечныя жизни, и непостыдно стати в день судный одесную Сына Твоего и Бога нашего, славяще Его купно со Безначальным Отцем, и Пресвятым, Благим, Животворящим и Единосущным Духом, во веки веков. Аминь.

Молитва перед едой


Очи всех на Тя, Господи, уповают, и Ты даеши им пищу во благовремении, отверзаеши Ты щедрую руку Твою и исполнявши всякое животное благоволения.

Молитва после еды


Благодарим Тя, Христе Боже наш, яко насытил еси нас земных Твоих благ; не лиши нас и Небесного Твоего Царствия, но яко посреде учеников Твоих пришел еси, Спасе, мир даяй им, прииди к нам и спаси нас

Молитва от искушений едой


Также молю Тебя, Господи, избави мя от пресыщения, сластолюбия и даруй мне в мире душевном с благоговением принимать щедрые дары Твои. Да вкушая их, получу укрепление сил моих душевных и телесных для служения Тебе, Господи, в немногий остаток моей жизни на земле.

Как молиться и что есть во время Успенского поста: комментарий священника


Вопрос читателя:

Здравствуйте. Начался Успенский пост. Скажите, какие молитвы нужно читать во время поста? Также возникают сложности с гастрономическим вопросом. Дело в том, что мне скоро нужно уезжать поступать, а мама просто не знает, что готовить, кроме мясной и молочной пищи в течение поста (я не оправдываюсь). Заранее спасибо.

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Молитвы на Успенский пост на каждый день и для разных ситуаций


Добрый день!

Помощи Божией Вам в поступлении! Не будучи Вашим духовником, не возьму на себя ответственность определять особенно молитвенное правило для Вас на пост. В принципе никаких особых молитв для Успенского поста нет. Читаете утреннее и вечернее правило, ходите на богослужения — все как и в другие дни. Относительно каких-то особенностей именно Вашей внутренней жизни нужно говорить с батюшкой, который Вас знает, или прийти в храм и поговорить со священником, которому будете ходить постом, лично.

Вы уже почти студент! Не надо надеяться на маму, простые блюда уже пора уметь готовить и самому. Картошечку отварить или макароны Вы наверняка сможете, салат себе овощной порубите, маслом заправите, посолите, вот и хорошо. Яичницу жарить умеете? Вот примерно такой же сложности блюдо — жареные, например, кабачки. Отличная вещь! Купите в магазине овсянку, на пачке написано, как и сколько времени ее варить. Сварите на воде, порежете туда фрукты, добавите варенья или медка — прекрасный здоровый завтрак. В Преображение вообще рыбу можно сварить или пожарить, консервы купить рыбные, попраздновать за рыбной трапезой.

А если у Вас есть послабление на пост (обговорите со священником лично), то рыбу будете есть и почаще.