Фото из открытых источниковПластмассы, особенно микропластик, являются одними из наиболее распространенных загрязнителей на Земле. Учёные Университета Род-Айленда провели новое исследование, чтобы выяснить, как он может повлиять на здоровье млекопитающих, сообщает Мedical Хpress. Исследователи сосредоточились на том, как микропластик влияет на поведение и какие вызывает воспалительные реакции в организме, а также на то, как он скапливается в тканях, включая мозг.
Они давали молодым и старым мышам питьевую воду с разной концентрацией микропластика в течение трех недель. Выяснилось, что микропластик вызывает изменения в поведении мышей и влияет на иммунные маркеры в тканях печени и мозга. Мыши стали проявлять непривычное поведение, напоминающее слабоумие у людей. Эффекты оказались более выраженными у старых животных.
Путем анализа различных органов, таких как мозг, печень, почки, ЖКТ, сердце, селезенка и легкие, исследователи обнаружили, что частицы микропластика накапливаются во всех органах, включая мозг, а также выделяются с телесными отходами.
Обнаружение микропластика в тканях, таких как сердце и легкие, указывает на то, что он может проникать за пределы пищеварительной системы и попадать в кровь. Это особенно интересно, так как обычно микропластику сложно проникнуть в головной мозг через гематоэнцефалический барьер, который обычно защищает мозг от инфекций. Тем не менее эти частицы смогли проникнуть в мозг и накопились в его тканях.
Результаты также указали на то, что проникновение микропластика в мозг может привести к уменьшению уровня определенного белка, называемого глиальным фибриллярным кислым белком (GFAP), который играет важную роль в поддержании нормальной активности мозга. Уровень этого белка снизился, что связано с ранними стадиями нейродегенеративных заболеваний и депрессией.
Таким образом, исследование показало, что микропластик может оказывать негативное воздействие на здоровье млекопитающих, включая изменение поведения и функционирования мозга.