Некоторые виды скалярий могут всю жизнь плавать вверх ногами




Фото из открытых источников
Межведомственная группа океанографов и морских биологов обнаружила доказательства того, что некоторые глубоководные виды скалярий проводят всю свою жизнь, плавая вверх ногами. В своей статье, опубликованной в Journal of Fish Biology, группа описывает исследование видео, снятого несколькими подводными аппаратами с дистанционным управлением.
 
Предыдущие исследования показали, что у некоторых видов рыб-ангелов есть естественные приманки, свисающие с морды — приманки привлекают бактерии, которые привлекают добычу. Предыдущие исследования также показали, что некоторые рыбы-ангелы, обитающие в глубоком море, имеют большие размеры, до 45 сантиметров, с чрезвычайно длинными приманками — в некоторых случаях в четыре раза превышающими длину их тела — и что приманки обладают биолюминесценцией.
 
До сих пор исследователи предполагали, что рыбы использовали свои естественные приманки так же, как и их более мелкие сородичи. Но это не так, как обнаружили исследователи, принимавшие участие в этом новом проекте, при изучении видео, полученного с помощью ROV, проводящего исследования в желобе Идзу-Огасавара у берегов Японии, — на нем была видна большая рыба-ангел с чрезвычайно длинной приманкой, плывущая вверх ногами. Это явление наблюдали другие исследователи еще в 1999 году, но считали его аномальным.
 
Заинтригованные открытием, исследователи изучили видео, снятое другими ROV, и обнаружили наблюдения за рыбами-ангелами, плавающими в перевернутом положении в восьми из них. Изучая изображения, исследовательская группа обнаружила, что это поведение не использовалось для какой-то конкретной деятельности, например рыбалки, а было постоянным поведением. Независимо от того, что делали рыбы, они делали это вверх тормашками.
 
Исследователи предполагают, что рыба развила такое поведение после того, как ей стало легче манипулировать такой длинной приманкой в перевернутом положении, когда приманка свисает с верхней губы, которая находится ближе всего к морскому дну, когда рыба перевернута . Результаты показывают, насколько ценными стали исследования ROV в исследованиях глубоководных существ.