Учеными выявлены кишечные микробы, облегчающие запор




Фото из открытых источников
Ученые сделали прорыв в изучении механизмов, обусловливающих эффективность пробиотика Bifidobacteria longum при лечении запоров. Исследование, опубликованное в журнале Cell Host & Microbe, выявило гены в B. longum, ответственные за улучшение функции кишечника. 
 
Кластер генов под названием abfA в штаммах B. longum оказывает положительное воздействие на облегчение запоров путем активизации использования неперевариваемой клетчатки, известной как арабинан.
 
Запор - частое расстройство кишечника, затрагивающее от 10% до 15% населения по всему миру. Проблемы с перистальтикой кишечника связаны с дисбалансом микроорганизмов в кишечнике, что характеризуется уменьшением полезных бактерий, известных как пробиотики. Использование пероральных пробиотиков широко применяется для смягчения симптомов запоров.
 
Тем не менее терапевтическое воздействие пробиотиков на запоры может сильно различаться в зависимости от их штаммов. Из-за недостаточного понимания механизмов выбор подходящего пробиотика остается сложной задачей для врачей и пациентов. Большинство данных об эффективности пробиотиков при запорах получены из исследований на мышах.
 
Научный эксперимент учёных из Jiangnan University (КНР) включал анализ 185 штаммов B. longum от 354 человек разного возраста. Исследователи выявили, что кластер abfA играет ключевую роль в улучшении работы кишечника у мышей, активируя использование арабинана - важного компонента пищевых волокон, который является сложным источником питательных веществ для нормальной микрофлоры кишечника.
 
Кроме того, использование фекальной микробиоты от людей с обилием кластера abfA значительно улучшило функцию кишечника у мышей с запорами в лабораторных условиях.
 
Эти результаты указывают на то, что кластер abfA может быть ключевым фактором для успешного лечения запоров у людей. 
 
* Информация представлена исключительно в ознакомительных целях и не служит рекомендацией для лечения заболеваний