Алмазы возрастом 450 миллионов лет раскрывают тайны эволюции Земли




Фото из открытых источников
Алмазы могут быть весьма полезны и геологам. Фактически, как показало новое исследование, некоторые алмазы могут даже раскрывать тайны эволюции Земли. Исследование опубликовано в журнале Nature.
 
Как самый твердый из известных природных минералов, алмазы могут пережить и пережить многое, включая создание и разрушение «суперконтинентов». Погребенные глубоко под поверхностью Земли исследователи проанализировали алмазы, образовавшиеся миллионы лет назад под суперконтинентом Гондвана. 
 
Эти «сверхглубокие» драгоценные камни содержат важные подсказки относительно формирования, стабилизации и движения суперконтинента по планете – так называемого «цикла суперконтинента». Этот цикл, вызванный тектоникой плит, толкающей земную кору под поверхность Земли, в противном случае может быть трудно изучить. Океаническая кора молода, а более старая континентальная кора не дает большого понимания глубинных геологических процессов.
 
«Сверхглубокие алмазы чрезвычайно редки, и теперь мы знаем, что они могут многое рассказать нам обо всем процессе формирования континента», — объяснила автор исследования Карен Смит. «Мы хотели датировать эти алмазы, чтобы попытаться понять, как сформировались самые ранние континенты».
 
Используя серию химических анализов для идентификации и датировки крошечных силикатных и сульфидных включений в алмазах, включая изотопный анализ, исследователи обнаружили, что алмазы образовались от 650 до 450 миллионов лет назад, примерно на глубине от 300 до 700 километров под землей. база Гондваны. В это время суперконтинент охватывал Южный полюс.
 
По мере их формирования породы, внутри которых они находились, стали плавучими и переносились вместе с субдуцированным мантийным материалом к основанию суперконтинента, расширяя его снизу. И, как объяснила Смит, с тех пор алмазы прошли долгий путь. 
 
«Около 120 миллионов лет назад Гондвана начала распадаться на части, образуя нынешние океаны, такие как Атлантический. 90 миллионов лет назад алмазы, несущие в себе крошечные включения вмещающей породы, были вынесены на поверхность Земли в результате сильных извержений вулканов», - сказала она.
 
Эти извержения произошли на фрагментах Гондваны, которые мы сейчас знаем как Бразилия и Западная Африка. Это, как предположили исследователи, показало, что алмазы «прилипли» к основанию и поэтому мигрировали с различными фрагментами суперконтинента по мере его разделения. 
 
Под блестящей внешностью исследование иллюстрирует важность сверхглубоких алмазов и исследований формирования континентов. Как выразилась Смит: «Нам нужны исследования такого типа, чтобы понять, как континенты развиваются и движутся. Без континентов не было бы жизни. Это исследование дает нам представление о том, как формируются континенты, а также о том, как развивалась жизнь и что отличает нашу планету Землю от других планет».