Астрофизики обнаружили движение атомов железа в ядре Земли




Фото из открытых источников
Учеными обнаружено, что атомы железа во внутреннем ядре Земли обладают подвижностью.  На глубине свыше 5100 км, подвергаясь огромному давлению, они формируют уникальную кристаллическую решетку.
 
Как сообщает журнал Proceedings of the National Academy of Sciences, в ядре планеты созданы экстремальные условия.  которые делают его особенным. Интересно, что скорость сдвиговых волн в земном ядре заметно ниже, чем у твёрдых материалов. Это может быть следствием того, что оно состоит из железа в особой кристаллической форме.
 
Нестандартность свойств металла ученые объясняют экстремально высокими температурой и давлением на данной глубине. Чтобы лучше понять происходящие процессы, эксперты провели эксперимент с железной пластиной.
 
Затем с помощью ИИ была создана компьютерная модель с супер-ячейкой из 30 000 атомов.   Это помогло экспертам описать свойства железа на глубине, где атомы быстро перемещаются и формируют гексагональную структуру.
 
Именно движение атомов объясняет, почему ядро Земли обладает более мягкими свойствами, чем ожидали эксперты. Это представление поможет более четко понять особенности магнитного поля Земли и геодинамической энергии.