Исследование: ученые ищут причины распространения рака у молодых людей




Фото из открытых источников
В рамках исследования "Глобальное бремя болезней", учёными Медицинского факультета Университета Чжэцзян (КНР) проведен анализ для изучения проблемы рака у молодых. Была оценена заболеваемость, смертность и годы жизни с поправкой на инвалидность (DALY) по 29 видам рака во всем мире. 
 
Результаты исследования, отчёт о котором размещён на портале BMJ Oncjljgy, говорят следующее:
 
Рост заболеваемости
С 1990 по 2019 год заболеваемость раком с ранним началом выросла на 79,1%, а число смертей от данного вида рака увеличилось на 27,7%. Эти показатели свидетельствуют о серьезной проблеме, требующей внимания.
 
Смертельные виды рака
Среди рассмотренных видов рака наибольшее количество смертей и DALY приходится на рак молочной железы, трахеи, бронхов, легких, желудка и колоректального рака. Эти виды рака остаются особенно опасными.
 
Динамика роста и спада
В мире наблюдается быстрое увеличение заболеваемости раком носоглотки и предстательной железы с ранним началом, в то время как рак печени с ранним началом демонстрирует резкое снижение.
 
Факторы риска
Диетические факторы риска, такие как диета с высоким содержанием красного мяса, низким содержанием фруктов, высоким содержанием натрия, а также употребление алкоголя и табакокурение, играют ключевую роль в развитии рака с ранним началом.
 
Влияние социально-демографических факторов
Регионы с высоким и средним социально-демографическим индексом (SDI) переживают наибольшее бремя раком с ранним началом. Уровень смертности снижается с увеличением SDI, что указывает на важность социальных и экономических условий для борьбы с раком.
 
Прогнозы на будущее
Прогнозы показывают, что к 2030 году глобальное число заболеваемости и смертности от рака с ранним началом продолжит расти, что подчеркивает необходимость активных мер по предотвращению и лечению этой болезни.
 
Рекомендации
Для снижения бремени раковых заболеваний с ранним началом необходимо сосредоточить усилия на поощрении здорового образа жизни, включая изменение диеты и прекращение употребления алкоголя и табака.
 
Исследование показывает, что рак с ранним началом остается значительной мировой проблемой с разнообразными факторами риска и требует комплексного подхода к борьбе с ним.