В ЮФУ создан материал, оптимальный для генерации топлива из воды




Фото из открытых источников
Специалистами Южного федерального университета создан универсальный материал, способный эффективно и не слишком затратно генерировать топливо из воды.
 
Как сообщает пресс-служба ростовского вуза, разработка будет востребована для производства экологически чистого топлива и в ряде других кластерах экономики. Новая технология серьезно повысит эффективность расщепления воды при минимизации затрат. Что станет еще одним шагом перехода к устойчивой энергетике.
 
Сегодня самыми продуктивными электрокатализаторами для восстановления кислорода и выделения водорода из водной среды являются платина и ее соединения. Но это дорого, к тому же, данные благородные материалы слабо защищены от химических веществ, которые окисляют топливо. А значит, они не способны обеспечить долговременную надежность.
 
Ростовским ученым удалось создать новый материал, способный совершать ту же работу более эффективно. Это сульфид меди-молибдена (CuMoS). При высокой активности в процессах генерации кислорода и водорода, его применение еще и значительно снижает затраты энергии в процессе.
 
Коллективом ставит на ближайшее будущее новые задачи: оптимизировать процесс синтеза микростержней CuMoS, расширить масштабы производства и протестировать материал в реальных условиях.