В Казахстане обнаружена уникальная шестиугольная «пирамида» бронзового века




Фото из открытых источников
Археологи в Казахстане обнаружили шестиугольную структуру возрастом 3800 лет, которую они описывают как «пирамиду». Лабиринтообразное сооружение не такое высокое, как памятники Египта, но в настоящее время его высота составляет около 3 метров и, вероятно, оно служило местом элитного захоронения.
 
Согласно заявлению Евразийского национального университета в Казахстане, это открытие не похоже ни на что, «найденное ранее в евразийской степи».
 
«Эта пирамида на территории Восточного Казахстана была найдена в этом году. Она имеет шестиугольную форму, в каждом углу которого расположены мегалиты весом до 1 тонны», - рассказал ведущий раскопки археолог Улан Умиткалиев.
 
Также отмечается, что, хотя археологи для его описания используют термин «пирамида» или «ступенчатая пирамида», памятник бронзового века не похож на пирамиды, найденные в Египте. Его внешние каменные стены образуют шестиугольник, внутренние стены сооружения напоминают лабиринт, ведущий к могиле в его центре. Некоторые его части когда-то были покрыты земляным холмом, добавил Умиткалиев. Неясно, была ли когда-либо крыша над частью сооружения или же оно было полностью под открытым небом.
 
Люди, жившие в этом регионе в то время, построили множество могил и каменных памятников, занимались обработкой металла и изготовлением ювелирных изделий. Их экономика, возможно, была частично скотоводческой: они пасли большое количество животных в евразийских степях.
 
Согласно заявлению, внешние стены пирамиды украшены петроглифами или наскальными изображениями различных животных, включая верблюдов и множество лошадей. Кости лошади были обнаружены недалеко от пирамиды, и в то время в этом районе, вероятно, процветал культ лошади.
 
Радиоуглеродное датирование органических остатков пирамиды указывает на то, что сооружение было построено в XIX веке до нашей эры. «Подобные памятники встречаются на территории Казахстана, особенно в Центральном Казахстане», - сказал Умиткалиев.
 
Раскопки на месте и анализ останков продолжаются, но на данный момент археологи нашли керамику, женские золотые серьги и другие украшения, говорится в сообщении. Неясно, сохранились ли еще человеческие останки.
 
Отмечается, что археологи стремятся узнать больше о находке, но необходимо больше информации, прежде чем ее можно будет оценить с научной точки зрения. Например, научные записи и фотографии артефактов и петроглифов должны быть опубликованы, чтобы ученые, не участвующие в раскопках, могли должным образом проанализировать памятник.
 
Недавно обнаруженная пирамида расположена в Кырыкунгире - районе, где находится ряд древних могил и памятников. Он расположен недалеко от села Токтамыс, раскопки которого ученые Евразийского национального университета ведут с 2014 года, говорится в заявлении ученых.