В хеттской столице Хаттусе обнаружен новый индоевропейский язык




Фото из открытых источников
Управление культуры и туризма провинции Чорум (Турция) объявило в письменном заявлении, что новый индоевропейский язык был обнаружен во время раскопок в районе Богазкале в Чоруме, где находится Хаттуса, столица хеттов.
 
Хетты жили в Анатолии около 3500 лет назад. Они записывали государственные договоры и указы, молитвы, мифы и ритуалы заклинаний на глиняных табличках – на языке, который можно было расшифровать только около 100 лет назад. Основанием для этого являются около 30 000 рукописей, написанных преимущественно на хеттском языке, а также, в меньшей степени, на других языках, таких как лувийский или палайский. Теперь к этим языкам добавился новый.
 
Хетты, одна из самых загадочных и могущественных цивилизаций в истории Анатолии, возникла с изобретением алфавита, когда человечество перешло от среднего к позднему бронзовому веку в конце 14 и 12 веках до нашей эры.
 
Мы знаем, что они были одной из величайших военных держав своего времени – в конце концов, они сражались лицом к лицу с великими фараонами Египта, такими как Рамсес Великий, прежде чем их мощь была окончательно поставлена под контроль первым в мире мирный договор. И вот однажды, примерно в 1180 году до нашей эры, их могущественная империя внезапно распалась, распавшись на независимые неохеттские города-государства, которые медленно и загадочно исчезли с лица земли.
 
В заявлении указывалось, что в ходе археологических исследований, проводимых под руководством профессора доктора Андреаса Шахнера из Стамбульского филиала Немецкого археологического института, к клинописным надписям продолжали добавляться новые находки, и отмечалось следующее: «Большинство текстов были написаны на хеттском языке, старейшем доказанном индоевропейском языке и доминирующем языке в регионе, но во время раскопок этого года произошел неожиданный сюрприз. Текст для чтения, написанный на неизвестном до сих пор языке, был спрятан внутри культового ритуального текста, написанного на хеттском языке. Эпиграфист раскопок из Вюрцбургского университета, Германия. Профессор доктор Даниэль Швемер сообщает, что он определил этот язык как язык страны Калашма, расположенной в северо-западной части центрального хеттского региона, вероятно, в современном регионе Болу или Гереде».
 
Открытие еще одного языка в архивах Богазкёй-Хаттуса не является совершенно неожиданным. По словам профессора Швемера, у хеттов был уникальный интерес к записи ритуалов на иностранных языках. Ритуальные тексты, написанные писцами хеттского царя, отражают различные анатолийские, сирийские и месопотамские традиции и языковую среду. Эти ритуалы дают ценную информацию о малоизвестной лингвистической географии Анатолии позднего бронзового века, где говорили не только на хеттском языке. Фактически, клинописные тексты Богазкёй-Хаттуса содержат отрывки из лувийского и палацского языков, двух других анатолийско-индоевропейских языков, тесно связанных с хеттским, а также из хаттского языка, не имеющего индоевропейского происхождения. Теперь к ним можно добавить язык калашма.
 
В заявлении указывалось, что текст на языке калашма, написанный на вновь открытом языке, до сих пор во многом непонятен.
 
«Коллега Швемера, профессор доктор Элизабет Рикен, эксперт по древним анатолийским языкам, подтвердила, что этот новый язык принадлежит к анатолийско-индоевропейской языковой семье. По мнению Рикена, несмотря на географическую близость к региону, где говорят на палайском языке, этот текст лингвистически является лувийским. Насколько тесно язык калашма связан с другими лувийскими диалектами в Анатолии позднего бронзового века, станет предметом дальнейших исследований», - пояснили эксперты.