ООН: Сильнее всего ИИ ударит по занятости женщин




Фото из открытых источников
На генеративный искусственный интеллект (ИИ) ученые возлагают большие надежды. Он, как ожидается, освободит людей от рутинной работы, оставив им больше простора для творчества. Но есть и определенные опасения.
 
Подробно возможности ИИ и риски его применения в сфере занятости освещены в последнем докладе Международной организации труда (МОТ), являющейся учреждением ООН.
 
Интереса к генеративному ИИ параллельно вызывает и обоснованные опасения по его поводу. Нейросети внедряются во все более широкие слои деятельности человека, и ряд экспертов уже видят в этом угрозу человечеству.
 
Международная организация труда провела исследование, посвященное вопросам трудоустройства и последствий внедрения ИИ в разные кластеры экономики. Эксперты пришли к выводу, что автоматизация на данный момент охватывает далеко не критичные объемы рабочих мест. Многие автоматизированы частично.
 
Отсюда и прогнозы специалистов: большинство рабочих мест не сможет заместить ИИ, он лишь будет дополнять, помогать человеку в исполнении его обязанностей. То есть, условия труда лишь улучшатся.
 
Но есть и плохие новости. Генеративный ИИ прекрасно овладел навыками, свойственными канцелярской работе. Вот тут он будет внедряться очень активно, а многие рабочие месте в подобных учреждениях сейчас занимают женщины. Они и будут в группе основного риска по потере работы.