Nature Neuroscience: найдены молекулярные механизмы принятия решений в мозге




Фото из открытых источников
Ученые из Калифорнийского университета в Беркли проводят исследования двух частей мозга, которые отвечают за принятие решений: передней поясной коры (ACC) и орбитофронтальной коры (OFC), чтобы понять их роль в этом процессе, сообщает Nature Neuroscience.
 
В своем последнем исследовании они представили интересные результаты, которые могут раскрыть некоторые аспекты работы нейронных сетей, помогающих мозгу готовиться к принятию решений.
 
Согласно исследованию, нейроны OFC оценивают ценность различных вариантов по очереди, как будто "перелистывая их вперед-назад". Это переключение между вариантами предсказывает процесс принятия решения: большее количество переключений связано с большей вероятностью сделать неоптимальный выбор или задуматься над решением на долгое время.
 
Ранее исследования показали, что нейроны OFC помогают представить ценность вариантов, которые рассматривает субъект (будь то обезьяна или, возможно, человек), как будто "перепрыгивая" между этими вариантами. Интересно, что такое переключение в OFC продолжается даже после того, как выбор уже сделан.
 
Для исследования ученые имплантировали животным устройства, которые регистрировали активность нейронов в момент выбора между вариантами, представленными на экране компьютера. Затем они использовали сложные методы анализа данных и записывали активность нейронов как в OFC, так и в ACC.
 
В результате было выявлено, что во время переключения между вариантами выбора изменяются сигналы как в OFC, так и в ACC, которые связаны с самим процессом выбора.