Hypertension: после COVID-19 повышается риск развития гипертензии




Фото из открытых источников
Исследователи из Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна в Нью-Йорке провели сравнение между риском развития гипертензии после заболевания гриппом и COVID-19. Результаты данного исследования были опубликованы в журнале Hypertension.
 
По результатам исследования, у пациентов, которым требовалась госпитализация из-за тяжелой формы COVID-19, вероятность стойкой гипертензии оказалась в 2,23 раза выше, чем у людей, перенесших грипп. Также вероятность развития гипертензии у пациентов с COVID-19, не требующих госпитализации, была выше на 1,52 раза по сравнению с теми, кто переболел гриппом.
 
Случаи стойкой гипертензии чаще встречались у пожилых людей, мужчин, а также у пациентов с уже существующими заболеваниями, включая хроническую обструктивную болезнь легких, ишемическую болезнь сердца и хроническую болезнь почек. Дополнительными факторами риска оказались прием кортикостероидов и сосудосуживающих препаратов.
 
Исследование включало анализ данных о 45 тысячах человек без предыдущих случаев гипертензии, перенесших COVID-19, и 13,8 тысячах пациентов с гриппом. За 6 месяцев наблюдения было выявлено, что стойкая гипертензия развилась у 20,6% госпитализированных пациентов с COVID-19 и у 10,85% тех, кто не требовал госпитализации из-за коронавирусной инфекции.
 
Авторы исследования приходят к выводу, что все пациенты, находящиеся в группах риска и перенесшие COVID-19, должны проходить скрининг на наличие гипертензии.