Обнаружена квазичастица, помогающая искать сверхпроводники




Фото из открытых источников
Группа исследователей Иллинойского университета совершила прорыв в физике, ей удалось экспериментально зафиксировать реальность так называемого «демона Пайнса» — «неправильной» частицы, которую десятилетиями признавали теоретически, но не могли обнаружить.
 
Как сообщает журнал Nature, квазичастицу смогли отследить лишь через 67 лет после того, как предсказал ее существование физик-теоретик Дэвид Пайнс. Нащупать ее приборами, зафиксировать документально не получалось, поскольку частица практически неуловима по весу, электро-нейтральна и даже со светом не взаимодействует.
 
Сейчас исследователи «наткнулись» на «демона Пайнса» случайно, пока вели эксперимент по изучению рутената стронция, Sr2RuO4. Обнаружив некоторые нелогичные аспекты исследования, специалисты Университета Иллинойса поняли, что имеют дело с неуловимым плазмоном со свойствами, предсказанными Дэвидом Пайнсом.
 
Что дает это открытие современной науке? Эксперты надеются, что первым практическим применением станет объяснение эффекта сверхпроводимости в ряде полуметаллов.
 
Необходимо более глубокое и детальное формулирование теории «демонов», для начала, в рамках точного описания полученных экспериментальных данных. А затем распространить эти данные на низкоэнергетическую физику многих многозонных металлов.