Старейшие водопроводные трубы Китая были возведены общими усилиями




Фото из открытых источников
Система древних керамических водопроводных труб, самая старая из когда-либо обнаруженных в Китае, показывает, что люди эпохи неолита были способны на сложные инженерные подвиги без необходимости в централизованной государственной власти, говорится в новом исследовании, проведенном исследователями UCL.
 
В исследовании, опубликованном в журнале Nature Water, группа археологов описывает сеть керамических водопроводных труб и дренажных канав на территории китайской стены Пинлянтай, датируемой 4000 лет назад, в период, известный как период Луншань. Сеть демонстрирует сотрудничество между сообществом в строительстве и обслуживании дренажной системы, хотя нет никаких признаков централизованной власти или власти.
 
Доктор Ицзе Чжуан (Институт археологии Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе), старший и соответствующий автор статьи, сказал: «Обнаружение этой сети керамических водопроводов примечательно, потому что жители Пинлянтая смогли построить и поддерживать эту передовую систему управления водными ресурсами в каменном веке. инструментов и без организации центральной властной структуры. Эта система потребовала бы значительного уровня планирования и координации в масштабах всего сообщества, и все это делалось совместно».
 
Керамические водопроводные трубы составляют дренажную систему, которая является старейшей законченной системой, когда-либо обнаруженной в Китае. Изготовленные путем соединения отдельных сегментов, водопроводные трубы проходят вдоль дорог и стен для отвода дождевой воды и демонстрируют продвинутый уровень централизованного планирования на месте неолита.
 
Что удивительно для исследователей, так это то, что в поселении Пинлянтай мало признаков социальной иерархии. Его дома были неизменно небольшими и не имели признаков социального расслоения или значительного неравенства среди населения. Раскопки на городском кладбище также не обнаружили свидетельств социальной иерархии в захоронениях, что заметно отличается от раскопок в других близлежащих городах той же эпохи.
 
Но, несмотря на явное отсутствие централизованной власти, жители города собрались вместе и предприняли тщательную координацию, необходимую для производства керамических труб, планирования их размещения, установки и обслуживания — проекта, который, вероятно, потребовал больших усилий от большинства жителей города. общество.
 
Уровень сложности, связанный с этими трубами, опровергает более раннее понимание в области археологии, согласно которому только централизованная государственная власть с правящими элитами сможет собрать организацию и ресурсы для создания сложной системы управления водными ресурсами. В то время как другие древние общества с передовыми водными системами, как правило, имели более сильное, более централизованное управление или даже деспотию, Пинлянтай демонстрирует, что это не всегда было необходимо, и более эгалитарные и общинные общества также были способны на подобные инженерные подвиги.
 
Соавтор доктор Хай Чжан из Пекинского университета сказал: «Пинлянтай — необычное место. Сеть водопроводных труб демонстрирует продвинутое понимание инженерии и гидрологии, которое раньше считалось возможным только в более иерархичных обществах».
 
Пинлянтай расположен на территории нынешнего района Хуайян города Чжоукоу в центральном Китае. Во времена неолита в городе проживало около 500 человек с защитными земляными стенами и окружающим рвом. Климат этого района, расположенного на равнине Верхней реки Хуай на обширной равнине Хуанхуайхай, 4000 лет назад был отмечен большими сезонными климатическими сдвигами, когда летние муссоны обычно ежемесячно обрушивали на регион полметра дождя.
 
Борьба с этими наводнениями была важна для предотвращения наводнений, захлестнувших местные сообщества. Чтобы смягчить чрезмерное количество дождевой воды в дождливые сезоны, жители Пинлянтай построили и эксплуатировали двухуровневую дренажную систему, не похожую ни на одну другую, существовавшую в то время. Они построили простые, но скоординированные линии дренажных канав, которые шли параллельно их рядам домов, чтобы отводить воду из жилого района в серию керамических водопроводных труб, по которым вода отводилась в окружающий ров и от деревни.
 
Эти керамические водопроводные трубы представляли собой передовой уровень технологий для того времени. Несмотря на некоторое разнообразие украшений и стилей, каждый отрезок трубы имел диаметр от 20 до 30 сантиметров и длину от 30 до 40 сантиметров. Многочисленные сегменты были вставлены друг в друга для транспортировки воды на большие расстояния.
 
Исследователи не могут конкретно сказать, как жители Пинлянтая организовали и разделили между собой труд по созданию и обслуживанию инфраструктуры такого типа. Такая общественная координация также была бы необходима для строительства земляных стен и рва, окружающего деревню. 
 
Дренажная система Пинлянтай уникальна среди других водных систем того времени в мире. Его назначение для отвода дождевых и паводковых вод от муссонов отличается от других неолитических систем в мире, многие из которых использовались для отвода сточных вод или других целей.