В Китае нашли уязвимое место современных атомных субмарин США




Фото из открытых источников
Соединенные Штаты считают себя доминирующей морской державой. Большая доля истины в этом утверждении есть, действительно, флот США, в том числе, подводный, весьма силен. Но есть у него и уязвимые места.
 
Как известно, численность военно-морского флота Штатов на данный момент самая большая в мире. Китайцы «подпирают», догоняют. По качеству их корабли и подлодки тоже сопоставимы. Но в недавнем новом исследовании ученые из Китая обратили внимание на «ахиллесову пяту» подводных лодок США.
 
Как сообщает издание The South China Morning Post, таких уязвимых точек даже две. Современные технологии позволяют вычислить американские субмарины по некоторым «маркерам». Что, потирают руки китайцы, ставит под сомнение «всевластие» США на морских и океанских просторах.
 
Да, американские кулибины позаботились о том, чтобы их подводные аппараты было трудно обнаружить потенциальному противнику. Они напичканы солидными современными акустическими системами и устройствами для уменьшения вибраций. Данные алгоритмы помогают смешивать звуки работы механизмов с природными океанскими шумами.
 
Но китайские эксперты утверждают, что есть в этих системах защиты свои бреши. Крайне низкочастотный электромагнитный сигнал, исходящий от движущихся подлодок, можно отследить при помощи вполне доступных радаров.
 
К тому же, субмарины Штатов оставляют за бортом следы пузырьков, которые также можно выявить, уже посредством сверхчувствительного магнитного детектора.