Space: астрономы обнаружили планеты, на которых может зародиться жизнь




Фото из открытых источников
Ученые долгое время обсуждали вероятность наличия жизни на семи интересных планетах, которые вращаются вокруг звезды Траппист-1, самой известной системы планет за пределами нашей солнечной системы, сообщает сайт Space. 
 
Ранее эти экзопланеты находились в более суровых условиях, так как их звезда была горячей. Ученые полагали, что вода, если она была, скрытая в горных породах этих планет, испарилась и ушла в космос, что сильно уменьшило бы вероятность развития жизни на них.
 
Однако новое исследование, основанное на более точных моделях эволюции атмосфер планет, предлагает надежду. Астрономы из Университета Бордо, Франция, планируют создать более реалистичные модели атмосфер, учитывающие реальные условия на этих планетах, вместо абстрактных теорий.
 
Формирование атмосфер, содержащих большое количество воды, является важным этапом в развитии миров с океанами. Лучшее понимание таких атмосфер может помочь ученым определить, где во Вселенной может существовать жизнь. Согласно современным теориям, вода на планетах находится в начальных стадиях в их породах. Однако из-за активности вулканов в первые годы жизни планет, вода испаряется в атмосферу. При определенных условиях эта водяная пара может конденсироваться и образовать жидкий океан, который предоставляет условия для возникновения жизни. Но когда именно это происходит, остается нерешенным вопросом.
 
Ранее моделирование таких атмосфер делалось с упрощениями, предполагая, что конвекция (перемешивание горячего и холодного воздуха) играет основную роль. Это упрощение значительно облегчает расчеты, но на практике ситуация на планетах оказывается сложнее.