Колоссальная доисторическая гробница была «величайшим инженерным достижением» каменного века




Фото из открытых источников
Огромный курган на юге Испании был назван одним из самых впечатляющих сооружений периода неолита после нового исследования его огромных особенностей. Невероятный памятник, известный как дольмен Менга, предположительно был построен около 5700 лет назад и содержит скелеты нескольких сотен древних людей. Новое исследование было опубликовано в журнале Scientific Reports.
 
Замковый камень Менги весом около 150 тонн является вторым по величине камнем, когда-либо использовавшимся в неолитическом дольмене, а общая структура описывается исследователями как «самый колоссальный каменный памятник, построенный в свое время в Европе». Проанализировав огромные строительные блоки дольмена, авторы исследования обнаружили, что древние строители также предпочитали работать с мягким камнем, для возведения которого требовались огромные технические навыки и логистическая организация.
 
Используя ряд методов петрографического и стратиграфического анализа, исследователи узнали, что камни Менга представляют собой «в основном калькарениты, плохо сцементированные обломочные осадочные породы, сравнимые с теми, которые известны как «мягкие камни» в современном гражданском строительстве». Такие камни особенно сложно транспортировать, не повредив их, а это означает, что тот, кто построил Менгу должен был тщательно спланировать проект.
 
«Работа с этими большими и хрупкими камнями, должно быть, требовала огромных трудозатрат не только при обработке камня, но также при обработке дерева и изготовлении веревок», — пишут авторы исследования. «Большое количество древесины, должно быть, было использовано для строительства строительных лесов, используемых в процессе добычи полезных ископаемых, и для подготовки дорог, по которым перевозились массивные камни».
 
Расположенная на вершине холма гробница была тщательно ориентирована, чтобы обеспечить «три основных географических преимущества». Например, положение дольмена идеально совпадает с близлежащей горой, известной как «Скала влюбленных», и восходом солнца, «который создает сложную картину света и тени внутри камеры».
 
Вдобавок ко всему, расположение участка немного ниже карьера, который давал сырье, позволяло древним строителям транспортировать массивные камни по постоянной траектории спуска. Наконец, грунт на вершине холма значительно более устойчив, чем окружающая мягкая глинистая почва, что обеспечивает более прочное и надежное основание для дольмена.
 
Несмотря на эти преимущества, пористая природа камней, использованных для строительства гробницы, обычно делала их уязвимыми для повреждения водой. Чтобы решить эту проблему, дизайнеры Менги изолировали самые большие камни большими насыпями – или курганами – сделанными из «чередующихся слоев тщательно переплетенных плоских песчаников и прессованной земли».
 
Принимая во внимание все эти инновации, исследователи утверждают, что «строительство Менги воплощает в себе уникальное достижение, представляющее собой современное состояние мегалитической инженерии в доисторической Иберии и, возможно, в Европе».