Самый ранний известный ископаемый комар показывает, что самцы тоже были кровососами
Исследователи обнаружили самого раннего из известных ископаемых комаров в янтаре нижнего мела из Ливана. Более того, хорошо сохранившиеся насекомые представляют собой двух самцов одного вида с пронзительным ротовым аппаратом, что позволяет предположить, что они, вероятно, сосали кровь. Это примечательно, поскольку среди современных комаров только самки являются гематофагами, а это означает, что они используют колющий ротовой аппарат, чтобы питаться кровью людей и других животных. Исследование было опубликовано в журнале Current Biology.
«Ливанский янтарь на сегодняшний день является старейшим янтарем с интенсивными биологическими включениями, и это очень важный материал, поскольку его образование происходит одновременно с появлением и началом распространения цветковых растений, со всеми вытекающими последствиями совместной эволюции опылителей и цветковые растения», — говорит Дэни Азар из Нанкинского института геологии и палеонтологии Китайской академии наук и Ливанского университета.
«Молекулярное датирование позволило предположить, что семейство Culicidae возникло в юрском периоде, но ранее самая старая запись была в середине мелового периода», — говорит Андре Нель из Национального музея естественной истории Парижа. «Здесь у нас есть один из раннего мелового периода, около 30 миллионов лет назад».
Семейство членистоногих Culicidae включает более 3000 видов комаров. По словам исследователей, новые результаты показывают, что в прошлом самцы комаров также питались кровью. По их словам, они также помогают сократить «разрыв в призрачном происхождении» комаров.
Самки комаров известны своим кровоснабжением, что сделало их основным переносчиком инфекционных заболеваний. Считается, что гематофагия у насекомых возникла как переход от колюще-сосущего ротового аппарата, используемого для извлечения растительных жидкостей. Например, кровососущие блохи, вероятно, произошли от насекомых, питающихся нектаром. Но эволюцию кровопитания трудно изучить, отчасти из-за пробелов в летописи окаменелостей насекомых.
В новом исследовании ученые описывают двух самцов комаров с таким ротовым аппаратом, включая исключительно острую треугольную нижнюю челюсть и удлиненную структуру с маленькими, похожими на зубы зубцами.
Они сообщают, что сохранение комаров в янтаре продлевает окончательное распространение семейства комаров до раннего мела. Это также предполагает, что эволюция гематофагии была более сложной, чем предполагалось, поскольку в далеком прошлом были самцы-гематофаги.
По словам ученых, в будущей работе команда хочет узнать больше о «полезности» гематофагии у самцов меловых комаров. Им также интересно узнать, «почему этого больше не существует».
Обсудим?
Смотрите также: