Гарвардские медики развеяли популярный миф о витамине D




Фото из открытых источников
Американские исследователи опубликовали исследование, показавшее, что добавки с витамином D не влияют на прочность костей и не способствуют предотвращению переломов у детей.
 
Как сообщает журнал Lancet Diabetes & Endocrinology, учеными из Гарвардской медицинской школы было проведено исследование, выявившее, что примерно треть детей получают хотя бы один перелом до 18 лет. Это существенно отражается на их качестве жизни, а порой и приводит к инвалидности.
 
Долгое время бытовало представление о том, что прием витамина D способен укрепить кости детей и предотвратить переломы, клинических испытаний ранее не проводили. Новое исследование касалось школьников из Монголии, где много детей с дефицитом витамина D.
 
Наблюдение шло около трех лет и охватило порядка девяти тысяч детей в возрасте от 6 до 13 лет. Им еженедельно выдавали добавки витамина D, а в контрольной группе получали плацебо. Дефицит витамина D был на старте у 95,5% испытуемых.
 
По итогу эксперимента у тех детей, что принимали витамин D, его уровень пришел в норму. Но риск переломов от этого не снизился. Однако, это не умаляет роли этого витамина для лечения рахита.