Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Люди палеолита понимали свойства горных пород для изготовления каменных орудий

Люди палеолита понимали свойства горных пород для изготовления каменных орудий

0

Фото из открытых источников
Группа ученых под руководством Музея Университета Нагои и Высшей школы экологических исследований в Японии прояснила различия в физических характеристиках горных пород, используемых древними людьми во время палеолита. Они обнаружили, что люди выбирали камень по разным причинам, а не только из-за того, насколько легко его отломить. Это говорит о том, что древние люди обладали техническими навыками, позволяющими выбирать лучший камень для инструмента. Новое исследование было опубликовано в Journal of Paleolithic Archaeology.
 
Когда Homo sapiens переселился из Африки в Евразию, они использовали каменные орудия из горных пород, такие как обсидиан и кремень, для резки, нарезки и изготовления оружия дальнего боя. Из-за значительной роли, которую они играли в своей культуре, для археологов важно понять, как древние люди изготавливали каменные орудия.
 
Поскольку географическая экспансия Homo sapiens в Евразии началась на Ближнем Востоке, археологи Эйки Суга и Сейджи Кадоваки из Университета Нагои сосредоточили свое внимание на доисторических памятниках, принадлежащих трем хронологическим периодам, в районе Джебель-Калха на юге Иордании. Команда проанализировала кремневые конкреции в обнажениях, которые эксплуатировались в период среднего и верхнего палеолита (от 70 000 до 30 000 лет назад).
 
Они полагают, что люди палеолита понимали, какие камни подходят для изготовления орудий, и поэтому намеренно искали их. Согласно их гипотезе, люди палеолита намеренно искали кремень, который был полупрозрачным и гладким, так как его можно было легко отломить от поверхности скалы и придать ему острые края.
 
Группа использовала молот Шмидта и прибор для определения твердости Роквелла для проверки механических свойств горных пород. Молот Шмидта измеряет упругое поведение материала после удара молотка, что сообщает исследователям о его твердости при отскоке. Прибор для определения твердости по Роквеллу прижимает алмазный индентор к поверхности породы, чтобы проверить ее прочность.
 
Сначала, как и ожидали Суга и Кадоваки, выяснилось, что для разрушения мелкозернистого кремня требуется меньшее усилие, чем для среднезернистого кремня. Это сделало бы мелкозернистый кремень более привлекательным для изготовления небольших каменных орудий. Действительно, многие каменные орудия раннего верхнего палеолита (40–30 000 лет назад) содержат мелкозернистый кремень.
 
Однако более раннее исследование той же группы показало, что во время позднего среднего палеолита и начального верхнего палеолита (от 70 000 до 40 000 лет назад) в каменных орудиях чаще использовался среднезернистый кремень, чем мелкозернистый кремень. Но если мелкозернистый кремень был так прост в обращении, почему наши предки не делали из него все свои инструменты?
 
В ходе дальнейшего исследования исследователи обнаружили, что большая часть мелкозернистого кремня в этом районе пострадала от обильных внутренних трещин, вызванных геологической деятельностью, что сделало его непригодным для изготовления крупных каменных орудий, таких как изделия из леваллуа и прочные клинки. Таким образом, похоже, что люди палеолита выбирали среднезернистый кремень для изготовления крупных инструментов, хотя из него было трудно превратить материал в инструменты, поскольку он с большей вероятностью прослужил дольше.
 
Это дает захватывающее представление о поведении наших предков, поскольку они выбирали кремень, основываясь на многих факторах, помимо того, насколько легко его было сломать, и могли определить наиболее подходящую породу для изготовления каменных орудий.
 
Шуга с энтузиазмом относится к открытиям, которые свидетельствуют о сложности поведения наших предков. «Это исследование показывает, что люди палеолита изменили свой выбор сырья в соответствии с морфологией каменных орудий и методами производства», — сказал он. 
 
Ученые полагают, что эти доисторические люди обладали чувственным пониманием характеристик горных пород и намеренно выбирали каменный материал для использования в соответствии с формой и технологией производства желаемых каменных орудий. Этот преднамеренный выбор каменного сырья мог быть результатом важный компонент производства каменных орудий. Это может свидетельствовать о некотором аспекте гибкого технологического поведения, адаптированного к ситуации.
 
«До сих пор остается много безответных вопросов о том, почему современные люди расширили свое распространение 50 000–40 000 лет назад. Недавно анализ древней ДНК показал, что современные люди (Homo sapiens) взаимодействовали и скрещивались с неандертальцами и денисовцами. Однако древняя ДНК не может рассказать нам о реальные исторические события и то, как они произошли», — сказал Шуга. «Если мы хотим знать, что произошло, что позволило Homo sapiens процветать, нам необходимо изучить культурные останки, такие как каменные орудия, раскопанные в археологических раскопках. Этот вид использования ресурсов является важным показателем для выяснения эволюции технологического поведения человека, экологической адаптации и процесса роста населения в то время».
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт inosmi.info вы принимаете политику конфидициальности.
ОК