«Обманчивый» ВИЧ оказался не таким дремлющим, как считалось
Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) не спит так крепко, как это считалось ранее. Вирусологи уже давно знают, что ВИЧ может скрывать копии ДНК своего собственного генома РНК внутри наших хромосом, даже когда иммунная система пытается избавить организм от инфекции.
Два исследования, результаты которых были опубликованы в Cell Host & Microbe, показали, что крошечные фрагменты генома ВИЧ могут сохраняться внутри иммунных клеток, даже когда лечение активно подавляет способность вируса к репликации.
Хотя эти осколки вирусной РНК не заразны, исследователи полагают, что они могут раздражать и истощать иммунную систему.
«Большая часть вируса, остающегося в организме, представляет собой дефектные или мусорные вирусы, которые не могут по-настоящему размножаться, но мы обнаружили, что эти дефектные вирусы все еще могут производить вирусную РНК, а иногда и белки», — говорит соавтор одного из исследований Даниэль Кауфманн из Университета Лозанны в Швейцарии.
«Это обманчиво дремлющий вирус», — говорит он. «Даже у людей, проходящих лечение, ВИЧ продолжает проявлять некоторую активность и продолжает взаимодействовать с иммунной системой».
Антиретровирусные препараты, по сути, нажимают на «кнопку повтора», которая останавливает репликацию ВИЧ внутри иммунных клеток «помощника Т» до тех пор, пока человек продолжает принимать лекарство. Эти препараты вызывают настолько сильное снижение количества частиц ВИЧ, что вирус становится неопределяемым в крови. Но, как показывают два исследования, эти лекарства не уничтожают каждый осколок вирусной РНК, находящейся внутри иммунных клеток.
В первой статье исследователи взяли образцы крови у 18 мужчин, проходящих лечение от ВИЧ. Они искали фрагменты гена ВИЧ внутри миллионов Т-хелперных клеток, используя флуоресцентные зонды РНК.
Из 18 человек, проходивших лечение от ВИЧ, у 14 были резервуары вирусной РНК, а у семи продуцировались вирусные белки, включая р24; белок, который является компонентом оболочки ВИЧ и используется в диагностических тестах.
Около 28 из каждого миллиона иммунных клеток содержали «мусорный» генетический материал ВИЧ, но этого было достаточно, чтобы спровоцировать иммунный ответ. Чем больше резервуар остатков генов ВИЧ, тем интенсивнее организм реагирует, создавая ВИЧ-специфический иммунный ответ.
Мы не знаем, полезна или вредна такая стойкая иммунная активность для человека с ВИЧ. Этот вирусный призрак может послужить желанным напоминанием для иммунной системы о необходимости сохранять бдительность, или же он может свести с ума и истощить армию Т-клеток.
Ненужная РНК ВИЧ может вызвать воспаление, которое, как известно, сохраняется, даже когда люди принимают антиретровирусную терапию.
«Это может быть важно, поскольку у части людей, которые успешно лечатся антиретровирусной терапией ВИЧ, все еще наблюдаются негативные последствия жизни с инфекцией – например, ускоренное развитие сердечно-сосудистых заболеваний, слабость и преждевременный остеопороз», – говорит Кауфманн.
Второе исследование подтвердило, что у некоторых людей, проходящих лечение от ВИЧ, внутри хелперных Т-клеток имеется мусорная вирусная РНК, которая прерывает развитие иммунных клеток CD8+ Т-типа, которые помогают бороться с ВИЧ-инфекцией.
«Хотя компетентный к репликации резервуар ВИЧ является основной целью лечения ВИЧ, наши данные подчеркивают патофизиологическую значимость других фракций резервуаров ВИЧ, которые, вероятно, способствуют пагубному эффекту иммунной активации», — заключают авторы.
Обсудим?
Смотрите также: