Тяга женщин к сладкому при ПМС вызывается чувствительностью к инсулину




Фото из открытых источников
Учёные выявили, что тяга к еде перед ПМС у женщин может быть связана с изменением чувствительности к инсулину. Понимание этой взаимосвязи может способствовать разработке более эффективных методов управления аппетитом, весом и общим состоянием здоровья в это период, сообщает портал Nature Metabolism.
 
В ходе исследования установлено, что перед месячными у многих женщин возникает желание употреблять шоколад и продукты с высоким содержанием углеводов. Это желание сопровождается снижением чувствительности к инсулину.
 
Чувствительность к инсулину играет важную роль в регулировании уровня сахара в крови и эффективном использовании глюкозы клетками. Исследование показало, что эта чувствительность достигает максимума перед овуляцией и минимума перед месячными.
 
Для получения этих результатов, исследователи измерили чувствительность к инсулину у 11 женщин с регулярными месячными циклами. Они изучали реакцию гипоталамуса на инсулин, вводимый назальным спреем в разные фазы цикла - перед овуляцией (фолликулярная фаза) и перед месячными (лютеиновая фаза).
 
Результаты показали, что у худых женщин чувствительность к инсулину повышалась в фолликулярной фазе, но снижалась в лютеиновой фазе. Это важно, так как низкая чувствительность к инсулину или инсулинорезистентность могут привести к повышению уровня сахара в крови и увеличению риска развития предиабета или диабета 2 типа.
 
Эксперты полагают, что снижение чувствительности к инсулину перед месячными может стимулировать аппетит. От эволюционной точки зрения это может быть механизмом компенсации затрат энергии, связанных с беременностью или месячными, путем увеличения уровня сахара в крови.
 
Исследования также показали, что увеличение веса, связанное с употреблением пищи перед месячными, обычно компенсируется потерей веса во время овуляции, что не приводит к значительным изменениям в общем весе.
 
Учитывая сложные взаимосвязи между гормональными изменениями и метаболическим здоровьем у женщин, эксперты надеются разработать более эффективные стратегии лечения, направленные на контроль аппетита, веса и общего здоровья во время месячного цикла.